Главное из речи Главы государства о потребкооперации

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября принял участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Он выступил с речью, в которой расставил акценты не только в работе этой отрасли, но и актуализировал ряд задач, которые стоят перед страной в целом.


Первая часть мероприятия прошла без участия Главы государства — в максимально демократичном ключе, с учётом всех мнений и предложений, состоялись выборы нового председателя правления Белкоопсоюза. Им стал Олег Мацкевич, который ранее работал первым заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета, где в т.  ч. курировал вопросы экономики, развития промышленности. Прежний руководитель — Валерий Иванов — ранее был назначен управляющим делами Президента Беларуси.
Глава государства обратил внимание, что исторически на всём постсоветском пространстве только в Беларуси потребкооперация сохранена и участвует в формировании социальной инфраструктуры страны, занимая в ней уникальное место. Её услугами охвачена треть населения страны, она даёт работу 70 тыс. пайщиков и занимается многочисленными видами деятельности — от торговли и скупки продукции у населения до производства и переработки.
На общем собрании много было сказано о достижениях, но ещё больше — о задачах на перспективу, необходимости устранения тех или иных недостатков, повышении эффективности в работе отрасли.
Александр Лукашенко потребовал проанализировать уменьшение числа торговых объектов в сельской местности. Ведь именно потребкооперация обслуживает малонаселённые деревни.
Глава государства поручил развивать перспективное направление сегмента интернет-торговли, который в мире и Беларуси показывает неплохие результаты, особенно на фоне пандемии. Также он дал отдельные поручения в отношении одной из ключевых функций потребкооперации — заготовительной деятельности. Одновременно с этим дано стратегическое задание Белкоопсоюзу — выйти к 2025 г. на 90% переработки в собственной системе закупок. Президент также посоветовал организациям структуры развивать собственные производства. Он акцентировал внимание на вопросе сдерживания цен в условиях рыночной экономики. «Главное — цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время мы это направление будем усиливать, — сказал Президент. — Потому что объективно — бешеный рост цен, в мире подорожало продовольствие очень сильно. Скоро в мире рост цен на продовольствие увеличится в два раза. Подорожали металлы, природный газ… Всё подскочило в цене. Поэтому мною поручено прежде всего профсоюзам, Комитету госконтроля, соответствующим подразделениям правительства и депутатам обратить серьёзное внимание, изучать цены и принимать конкретные решения. Надо пережить этот момент и не дать возможности тем, кто привык наживаться на росте цен, это сделать. В противном случае придём уже к действительной революции. Люди этого не выдержат. Поэтому мы уделяем сегодня серьёзное внимание контролю за ценообразованием».
Президент заявил о необходимости укреплять экономику страны, чтобы выстоять в геополитическом противостоянии. В заключение Александр Лукашенко обозначил, что свои поручения он адресует не только новому председателю Белкоопсоюза. В равной степени это касается и правительства, облисполкомов, отраслевых ведомств.

Подготовила Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *