таков девиз в работе белорусских следователей, которые 12 сентября отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день, десять лет назад, был подписан Указ «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Пройден определённый рубеж деятельности, который позволяет подвести итоги и наметить задачи по борьбе с преступностью и защите законных интересов граждан. Именно об этом мы и поговорили с начальником Городокского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковником юстиции Вадимом Дадыло (на снимке в центре).
Следственные органы — один из важнейших элементов системы национальной безопасности страны. Деятельность этого ведомства стоит на службе неукоснительного соблюдения законодательства для вынесения справедливых решений в досудебном уголовном производстве на основе принципов уголовного закона и уголовной ответственности.
На вопрос о количестве дел, направленных в судебное производство, Вадим Валерьевич отвечает, что это совсем не главный показатель в работе (хотя цифра оконченных уголовных дел примерно стабильная: в 2016 г. — 130; в 2020 г. — 131 дело).
Начальник отдела акцентирует внимание на кражах — преступлениях, с которыми чаще всего приходится работать. Нередко случаются они по беспечности самих граждан. Многие не задумываются, почему нельзя оставить в подъезде велосипед или изделия из металла во дворе дачи. А результат часто очевиден — имущество уходит в чужие руки.
— Не уменьшается количество дел по неуплате средств на содержание детей родителями. В данной категории важен не только момент расследования. Наши сотрудники делают всё возможное, чтобы убедить людей достойно относиться к выполнению обязанностей по содержанию детей. Приятно осознавать, когда видишь, что работа приносит свои результаты, и человек меняет отношение, — подчёркивает он. — Очень плотно вошла в нашу жизнь сфера высоких технологий. Именно на этом поприще в последнее время всё чаще совершаются злодеяния. Такие случаи и в нашем районе уже не редкость. Однако найти мошенников, которые, как правило, промышляют, находясь за пределами нашей республики, не так и просто. Вместе с тем, спектр расследуемых уголовных дел широкий. Стало меньше тяжких преступлений, и это нас радует. Ведь люди не должны бояться выйти на улицу и не должны бояться за своих детей.
В основе работы каждого следователя Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь. Но, когда нужно расследовать дело, связанное с особой сферой — например, дорожно-транспортное происшествие — то нужно разбираться в любых деталях и тонкостях нормативного регулирования данной сферы. Ведь на кону — единственное и законно правильное решение о виновности или невиновности человека и торжество справедливости.
Вадим Валерьевич отмечает, что за 10 лет работы сформирован профессиональный и грамотный коллектив, созданы условия для эффективного выполнения служебных обязанностей и поставленных задач.
— Нам приходится общаться с разной категорией граждан. Это могут быть как асоциальные элементы, так и образованные, добропорядочные люди, но все со своим характером. Поэтому для нашей профессии важна стрессоустойчивость, внимательность, скрупулёзность при сборе и оценке доказательств. Каждый из нас видит свой долг в том, чтобы укреплять закон и бороться за справедливость, чтобы наша Беларусь оставалась сильной и независимой страной. На опыте старших поколений мы убеждаемся в том, что только мужество и стойкость, труд и ответственность, дружба и сотрудничество, верность традициям являются надёжной гарантией преодоления всех трудностей, залогом успехов в борьбе с преступностью, безопасности и процветания нашей любимой Родины! — акцентирует Вадим Дадыло.
— С профессиональным праздником я искренне поздравляю ветеранов ведомства — И.В. Львову, Л.И. Афанасьева и всех тех, кто выполнял служебные обязанности в органах предварительного расследования. Благодарю коллег за преданность делу, самоотдачу, и кропотливый труд. Желаю всем бодрости духа, крепкого здоровья и мирного неба над головой.
Елена КРАВЦОВА.