2 октября в г. Городок для поклонения верующих пребывает чудотворный образ Табынской иконы Божией Матери.
Табынская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, явилась в XVI веке, между 1594 и 1597 годами, иеродиакону монастыря, находившегося близ села Табынского, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Один из насельников Пречистенской пустыни, что находилась в 12 км от села Табынского на Южном Урале, возвращаясь вечером с сенокоса, услышал у соленого источника чудный голос: «Возьми мою икону». Подумав, что это ему послышалось, инок пошел дальше. Через день все повторилось, и инок увидел на огромном валуне икону Божией Матери. Прибежав в монастырь, он созвал всю братию, и крестным ходом с пением молитв явленный образ был принесен в обитель. Наутро икону обнаружили на вратах монастыря. Тогда над ней, как в древности над Иверской, построили часовню.
Сразу после обретения дивного образа от него стали совершаться многочисленные чудеса. Была построена Пречистенская пустынь, которая владела 45 гектарами земли, рыбными промыслами и лесами. Но в 1663 году пустынь была разорена, икона исчезла.
Через 100 лет на том же месте у соленого источника ее обрели пастухи башкиры. Желая избавиться от «русского Бога», они стали рубить ее топором, но вдруг ослепли. По горячим молитвам раскаявшиеся святотатцы прозрели. Наутро икону Богородицы обнаружили в селе Табынском. Один из башкиров крестился и прожил 130 лет, проводя подвижническую жизнь.
Икона Табынской Божией Матери — покровительница всего Уральского края: Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири и Казахстана. Не раз она спасала край от холеры, страшной засухи и других напастей. Обильная благодать, исходящая от чудотворной иконы, исцеляла множество больных, чающих Христова утешения. Ее возили по Уралу и Зауралью в особой карете с 5 главками.
Приглашаем всех вознести святые молитвы ко Пресвятой Богородицы у чудотворной иконы Божией Матери Табынская.
План проведения встречи и пребывания чудотворного образа Табынской иконы Божией Матери в Городокском благочинии 2 октября 2021 года.
1) 2 октября, суббота — в 13.00. выход участников Крестного хода от храма Святой Живоначальной Троицы по ул. Комсомольская, ул. Баграмяна к поклонному Кресту со стороны Витебска. Встреча святыни у Креста в 14.00. Следование крестного хода от поклонного Креста по ул. Баграмяна, ул. Комсомольская в храм Святой Живоначальной Троицы.
— в 15.00. молебен с акафистом у чудотворной иконы.
— с 17.00. до 21.00. всенощное бдение.
2) 3 октября, воскресение — в 8.45 — Божественная Литургия в храме Святой Живоначальной Троицы. В 12.00., в 14.00., в 16.00., в 18.00. — молебен с акафистом.
3) 4 октября, понедельник — в 8.00. — молебен с акафистом. В 9.00. перенесение чудотворного образа крестным ходом, по ул. Комсомольская, в новый храм прпмчч. вел кн. Елизаветы и инокини Варвары. в 10.00. — Божественная Литургия. В 12.00., в 15.00., в 18.00. — молебен с акафистом.
4) 5 октября, вторник — в 8.00. — молебен с акафистом в новом храме прпмчч. вел кн. Елизаветы и инокини Варвары. В 9.00. выход крестного хода с иконой, по ул. Комсомольская ул., ул. Баграмяна, ул. Невельское шоссе в храм апостола Андрея Первозванного. В 10.00. — Божественная Литургия, молебен с акафистом.
В 15.00. отбытие иконы в храм Вознесения Господня д. Кабище в 15.30. молебен с акафистом.
В 17.00. молебен с акафистом в храме святого Василия блаженного в а.г. Пальминка.
5) 6 октября, среда — в 8.00. — молебен с акафистом в храме апостола Андрея Первозванного. В 9.00. выход Крестного хода с иконой по ул. Невельское шоссе в д. Прудок в воинский храм святого великомученика Димитрия Солунского. В 10.00. — Божественная Литургия, молебен с акафистом.
— в 15.00. молебен с акафистом . В 16.00. отбытие святыни в д. Бычиху в храм святой Анастасии Узорешительницы. В 16.20. встреча святыни в д. Быки. Перенесение иконы в храм святой Анастасии Узорешительницы д. Бычиха. В 17.00. молебен с акафистом.
6) 7 октября, четверг — в 9.30.- Божественная Литургия, молебен с акафистом в храме святой Анастасии Узорешительницы д. Бычиха.
В 15.00. молебен с акафистом в храме Вознесения Господня в д. Хвошно.
7) 8 октября, пятница — в 8.00. — молебен с акафистом в храме святой Анастасии Узорешительницы. В 9.00. отбытие святыни в храм Успения Пресвятой Богородицы г.п. Езерище. В 9.30. — Божественная Литургия, молебен с акафистом. В 13.30. молебен с акафистом в храме святых жен мироносиц Марии и Магдалины д. Холомерье.
8) 9 октября, суббота — в 8.00. — молебен с акафистом в храме Успения Пресвятой Богородицы г.п. Езерище. Отбытие святыни в храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца а.г. Межа. В 9.30. — Божественная Литургия, молебен с акафистом в храме святителя Николая, а.г. Межа. В 13.00. отбытие святыни в часовню Покрова Пресвятой Богородицы д. Вышедки. В 14.00. молебен с акафистом. В 15.00. отбытие святыни в г. Витебск.