О работе говорит с теплом

Штрихи к портрету

В середине сентября все библиотечные работники Беларуси отмечали свой профессиональный праздник. В связи с этим сотрудники Городокской центральной библиотеки предлагали читателям поучаствовать в ряде мероприятий, приуроченных к значимому поводу — 100-летию библиотеки, которое отмечается в этом году. Мы встретились с необычайно светлой и искренней женщиной Галиной Тутовой, бывшим методистом, и поговорили с ней о трудовых годах работы в библиотеке. А их, к слову, больше сорока!


Галина Ивановна родом из Толочинского района. После окончания Могилёвского библиотечного техникума в 1973 г. приехала по распределению в д. Гари Городокского района. Перед молодым специалистом стояла непростая, на первый взгляд, миссия — в полупустом помещении воссоздать библиотеку, оформить картотеку и остальные документы. При поддержке местных властей это удалось. Старание девушки и желание работать в этой сфере заметили, и уже через год Галина Ивановна продолжила трудиться в Городке. В 1974 г. она стала заведующей абонементом центральной библиотеки.
В 1977 г. состоялась централизация библиотечной системы, в её состав вошли 56 сельских библиотек-филиалов, проводилась масштабная работа по комплектованию фондов, открытие разных отделов. С 1978 г. инициативная женщина была назначена методистом, вскоре для расширения знаний в профессиональной сфере она заочно окончила Минский институт культуры.
«Я очень любила своё дело, потому что эта работа «живая», предполагающая общение с людьми. Всегда сравнивала свои методические обязанности с классным руководством, — с улыбкой говорит собеседница. — Оказывала теоретическую и практическую помощь сельским библиотекарям, проводила семинары, различные профессиональные и культурные встречи. До сих пор мы со всеми тепло общаемся», — отметила Галина Ивановна.
Во время беседы она рассказала про своих уважаемых коллег, которые многому её научили и стали хорошим примером. Это Вера Файн, Дина Иванова, Нина Пушкова, Тамара Рябова, Валентина Сикорская и др. Благодаря сплочённому коллективу этих неравнодушных людей сделано многое для того, чтобы каждый человек мог получить необходимые знания, приобщиться к мировой художественной литературе. Лет двадцать назад читальный зал в библиотеке был заполнен школьниками и студентами. Они готовились к урокам, писали курсовые, «вгрызались» в толстенные энциклопедии с целью найти редкие факты и рассказать о них на занятиях. Сейчас же наступило время «лёгкой» информации, и всё же, книга продолжает хранить те тайны, которые не встретить в виртуальной сети.
За трудолюбие, организаторский талант, обширную культурно-массовую, просветительскую, библиотечную работу Галина Ивановна была награждена различными благодарностями и грамотами. Среди наград — яркие самодельные открытки с поздравлениями от коллег-библиотекарей из Мехового, Стодолища, Вировли, Бычихи. Такие памятные вещи напоминают женщине о насыщенной трудовой деятельности и дружбе большой районной библиотечной семьи! Пять лет Галина Ивановна находится на заслуженном отдыхе, она занимается цветами и огородом в деревне, нянчит троих внуков и радуется успехам своих взрослых сыновей.
«Я желаю всем коллегам здоровья, чтобы их сердца горели за своё дело, гордились им. Наши библиотекари обладают большим творческим багажом и мастерством, продолжают активно привлекать читателей различными мероприятиями, используют в своей деятельности новые информационные технологии и всегда идут в ногу со временем, это очень радует. Успехов им во всём», — выразила искренние пожелания собеседница.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *