С 21 по 27 сентября в Городке проходила тематическая неделя, посвящённая Всемирному дню туризма. 24 сентября в ГУДО «Городокский районный центр детей и молодёжи» состоялась встреча с велотуристом Андреем Синявским, который в августе этого года совершил увлекательное путешествие в Карелию.
Есть такие места на Земле, от которых у путешественников захватывает дух, загораются глаза и появляется желание поскорее к ним отправиться. Вот такие манящие красоты Карельского края отправился покорять на велосипеде житель нашего города Андрей Синявский. Стартовал он из г. п. Езерище, проехав всю Карелию, финишировал в г. Приозёрске (Ленинградская обл.). 27 дней в пути, 2260 км маршрута, незабываемые пейзажи, старинные архитектурные объекты, нереальный активный отдых и некоторые преодолимые трудности — вот тот багаж непередаваемых впечатлений, который любитель велоспорта привёз домой.
Увлекаться данным видом спорта наш земляк начал восемь лет назад. За это время он совершил несколько походов, наиболее интересным из которых оказалось путешествие в Одессу. В августе этого года Андрей Синявский решил отправиться в путешествие в Карелию. Вооружившись велосипедом, соответствующим снаряжением, палаткой, прихватив банковскую карточку, он поехал покорять северные рубежи.
Маршрут был составлен, он включал следующие пункты: Пушкинские горы, Псков, Изборскую крепость, Словенские ключи, Псково-Печорский монастырь, Великий Новгород, озеро Ильмень, реку Свирь, древние церкви Ленинградской области, Спасо-Преображенский Погост. До Карелии велотурист добрался за16 дней. Знакомство с ней началось с Онежского озера. В Петрозаводске (столице) Андрея встретил руководитель городского велоклуба Владимир Пашков, который тепло принял путешественника. Далее следовали глухие озёра-болота — ламбы, живописный мыс Импиниеми, чарующее озеро Импилампи, великолепный мраморный карьер Рускеала, многочисленные водопады Белые мосты, завораживающее Ладожское озеро, невероятное озеро в скале, удивительные Ладожские шхеры (скалистые острова), самый красивый остров Ладоги — Койонсаари, и последняя точка маршрута — достопримечательности Санкт-Петербурга. Дорога домой осуществлялась поездом. Хочется вспомнить слова Герберта Уэллса: «Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за человечество» и пожелать Андрею и далее покорять свежие вершины, разрабатывать интересные маршруты, совершать новые велопробеги. Ведь это полезный, приятный и интересный вид активного отдыха, который откроет массу новых впечатлений, позволит начать жизнь, полную движения, позитивного общения и положительного взгляда на окружающий мир, поможет укрепить здоровье.
Татьяна УЛЬДРИХ.