Хвала за труд ваш, хлеборобы!

Эхо события

Во время проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі‑2021» на гостеприимной шумилинской земле чествовали лучших аграриев, руководителей крупнейших сельхозпредприятий области. Среди них есть наши земляки и молодёжь, которыми стоит гордиться.


В районном исполнительном комитете городского посёлка состоялось награждение работников агропромышленного комплекса, занявших 2 и 3 места в областном соревновании за достижение лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса, заготовке травяных кормов в нынешнем сезоне. Первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич поздравил собравшихся с «Дажынкамі» и отметил важность этого события, поблагодарил аграриев области за трудолюбие и терпение, ведь сложные погодные условия нередко проверяли хлеборобов на выдержку. Как известно, работа на поле никогда не может быть лёгкой. Олег Сергеевич наградил победителей сельскохозяйственных организаций, комбайнеров, машинистов и механизаторов по транспортировке зерна, уборке кормов на пресс-подборщиках.
Татьяна Ерёма, председатель Витебского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, выступая на мероприятии, поблагодарила тружеников села за значительный вклад в общий каравай Придвинья, пожелала, чтобы в следующем году он стал ещё богаче.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров отметил, что гордится аграриями северного региона, добившимися значительных результатов в своей сфере. Из его рук была вручена Почётная грамота первому заместителю председателя — начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Сергею Ермаковичу за добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Почётной грамоты также удостоен наш земляк Василий Бендиков, тракторист-машинист СУП «Северный» за достижение высоких производственных показателей.
На торжественной церемонии вручения премий победителям уборочной кампании‑2021 на главную сцену поднимался Дмитрий Фёдоров, учащийся 4 курса Городокского государственного аграрно-технического колледжа. Он принял благодарность от председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва за значительные успехи во время производственной практики в сельскохозяйственных организациях области. Парень хорошо зарекомендовал себя у принимающей стороны — ОАО «Витебский мясокомбинат». Дмитрий успешно справлялся с поставленными задачами, на тракторе «Беларус» помогал перевозить воду, удобрения, химические вещества на поля и др. Как и его родные, очень рад значимой для него награде и своему участию в нынешних «Дажынках». Стимул продолжить набираться опыта и стремиться к общей для всех аграриев цели — растить хлеб для своего народа теперь у Дмитрия есть. Он намерен успешно закончить учёбу и трудиться на одном из предприятий Витебской области.
18 сентября все дороги — автомобильные и железнодорожные — вели в праздничный городской посёлок Шумилино — столицу областных «Дажынак». Здесь на протяжении всего дня было многолюдно, несмотря на достаточно низкую температуру и ветер. Организаторы нынешнего фестиваля-ярмарки постарались удивить местных жителей и приезжих гостей многообразием культурно-развлекательных площадок, выставок и выступлений. На центральных улицах звучала музыка, привлекающая прохожих зайти в палатку и полюбоваться шедеврами народных мастеров, узнать больше о деятельности средних специальных учебных заведений, ну и, конечно, полакомиться кулинарными угощениями.
В центральном парке г.  п. Шумилино действовала военно-патриотическая площадка «Дороги войны — дороги Победы», где прошла реконструкция событий, связанных с партизанским движением на Витебщине. Можно было ознакомиться с предметами военного быта, макетами оружия, обмундированием, а также попробовать настоящей солдатской каши на военно-полевой кухне и сделать снимок на память в тематической фотозоне.
Молодых людей привлекала тематическая площадка #МолодаяВитебщина. «Белорусские студенческие отряды» и БРСМ предложили принять участие в напольных и настольных играх: джанга, тетрис, футбол. В парке безопасности «МЧС ЛЕНД» родители и дети переходили от одной интерактивной площадки к другой и закрепляли правила безопасности в различных ситуациях, играли в тематические «Классики», «Пятнашки 112», «Шашки-огнетушители» и др. На площадке ГАИ УВД Витебского облисполкома «За безопасность вместе» располагались выставки спецсредств и вооружения, тематическая фотозона. На стадионе проводились показательные выступления клуба любителей картинга и катание на картах, прошли открытые районные турниры по мини-футболу, стритболу и волейболу.
Особое внимание для гостей фестиваля представлял «Город мастеров». Здесь была организована выставка-продажа различных изделий учреждений профобразования и культуры. Павильон Городокского аграрно-технического колледжа был не только самым креативным, но и музыкальным, благодаря патриотичным песням в исполнении Олеси Грибалёвой. Детишкам и взрослым предлагалось «прокатиться» по виртуальным дорогам на симуляторе трактора. Учащиеся представляли декоративные изделия из природных материалов, приглашали поучаствовать в мастер-классе и приготовить блинчики с разнообразными начинками. Здесь же можно было полакомиться хлебобулочными изделиями, которыми славится наш колледж. ГУДО «Городокский районный центр детей и молодёжи» представил на продажу изделия и сувенирную продукцию, изготовленные талантливыми городокчанами — глиняные свистульки, статуэтки, льняные шопперы, забавные обереги, картины и мн. др.
На Вокзальной улице действовала масштабная площадка «Нас объединяют вехи и дороги. Вокзалы памяти». На ней расположились интересные стилизованные экспозиции станций-юбиляров: «Шумилино» — 155 лет, «Орша» — 150 лет, «Богушевск» — 120 лет, «Бигосово» — 95 лет. У всех желающих была возможность перенестись на сто лет назад и окунуться в путешествие, получив старинный проездной билет. Работники ГУК «Городокский районный краеведческий музей» презентовали импровизированную железнодорожную станцию «Городок». Перед баннером можно было сфотографироваться с раритетными предметами — телефоном, старинным фонарём и главным атрибутом долгих поездок — узорчатым подстаканником. Ольга Жинь из Центра детей и молодёжи в образе обаятельной цыганки гадала гостям на картах и желала всех благ в праздничный день. А Инна Печкурова угощала их семечками и не жалела позитивных слов. В субботний дожиночный день Инна Адаменко и Игорь Абрамов из Городокской центральной районной библиотеки в аутентичном буфете «Привокзальный» с удовольствием потчевали прохожих горячим чаем на целебных и невероятно ароматных городокских травах и свежей сдобой.
На фестивале-ярмарке не было места скуке, скорее, каждый хотел охватить максимум интересных конкурсов и представлений цирковых и творческих коллективов во время гуляний по оживлённому горпосёлку. Работники ГУК «Городокский городской Дом культуры» участвовали в областном конкурсе культорганизаторов «Вясёлкавы карагод». Они провели яркую развлекательную программу для детей «ТikTok & Likeе». Также наш район принял участие в конкурсном проекте «Дожиночный сноп», представляя композицию из золотистых колосьев с рушником и эмблемой нашего герба.
Традицией областных «Дажынак» стала презентация и большого каравая, испечённого из муки нового урожая. Рекордсменом конкурса стал пятиярусный «гость» из ОАО «Витебскхлебпром». Мастер Наталья Сычёва потратила немало времени на изготовление этого великолепия весом почти в сто килограммов. Каравай, посвящённый Году народного единства, венчают герб страны и аисты, укрывающие наш мирный край своими крыльями.
На протяжении дня работала выездная торговля, проводились тематические игровые и развлекательные программы. Вечером шумилинцы и гости пришли на концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой, подпевали вместе с исполнительницей любимые песни. Фестивальный горпосёлок провожал масштабный праздник завораживающим фейерверком.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *