Дружный коллектив — единая команда

Актуальное Даты

В этом году многие предприятия лесного хозяйства Беларуси отмечают 85-летний юбилей. Датой образования Городокского лесхоза является октябрь 1936 года, когда в составе 6-ти лесничеств он вошёл в систему бывшей «Главлесохраны».

Сегодня на предприятии трудятся 350 человек. Основой его эффективной работы является дружный и сплочённый коллектив. Все производственные достижения — это заслуга людей-профессионалов. Сохраняя и преумножая традиции предыдущих поколений работников леса, предприятие движется вперёд и развивается. По итогам работы за 2020 г. организация занесена на районную Доску почёта.
В преддверии праздника в концертном зале «Витебск» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников леса. За многолетний и добросовестный труд в сфере лесного хозяйства работники Городокского лесхоза отмечены наградами. Почётной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоен вальщик леса 6 разряда лесопункта Езерищенского участка В.В. Кудёнок. Грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь вручена трактористу на подготовке лесосек, трелёвке и вывозке леса 6 разряда Смоловского лесничества В.А. Жабило. Лесник Руднянского лесничества А.И. Якушенков получил благодарность министра лесного хозяйства Республики Беларусь. Лесник Руднянского лесничества П.М. Савва удостоен нагрудного знака отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Нагрудные знаки отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» вручены мастеру леса Езерищенского лесничества В.П. Москалёву и лесничему Холомерского лесничества С.В. Воеводе. Вальщик леса 6 разряда лесопункта С.Н. Павлюченков удостоен Почётной грамоты Витебского облисполкома. Почётная грамота Витебского ГПЛХО вручена инженеру по охране труда М.И. Козловой. Грамоты Витебского ГПЛХО вручены заместителю главного бухгалтера Городокского лесхоза Т.Г. Коршковой и водителю автомобиля на вывозке леса В.А. Кожарскому. Благодарность генерального директора Витебского ГПЛХО адресована станочнику деревообрабатывающих станков А.В. Богданову. Звание «Мастер леса 1 класса» присвоено работнику Езерищенского лесничества Л.Н. Сотникову, а «Мастер леса 2 класса» — работнику Городокского лесничества Д.А. Жукову. Городокский лесхоз один из самых крупных в республике. Его площадь составляет 152,8 тыс. га, из них 140,2 тыс. га покрыто лесом. Основное направление деятельности — рациональное использование лесных ресурсов, восстановление и охрана леса. На сегодняшний день организация насчитывает 8 лесничеств (Езерищенское, Руднянское, Холомерское, Меженское, Вышедское, Городокское, Смоловское и Пальминское), лесопункт, лесной питомник, станция погрузки и цех деревообработки.
Интересный факт, что площадь лесного фонда Городокского лесхоза не совпадает с площадью административного района. Это значит, что леса Городокского лесхоза расположены на территории Полоцкого района, а на территории Городокского района расположены леса Витебского и Суражского лесхозов.
Успех деятельности каждой организации зависит от трёх основных составляющих: грамотного руководителя, профессионализма кадров и достойной материально-технической базы. За 85 лет работы предприятия во главе Городокского лесхоза стояли верные своему делу люди. Это — Привалов А.С. (1948-1951 гг.), Василевский П.Н. (1952-1956 гг.), Шелопухо В.А. (1956-1964 гг.), Цитриков Н.А. (1964-1983 гг.), Ладохин В.М. (1983-1996 гг.), В.В. Волков (1996-1998 гг.), Н.Н. Игнатеня (1998-2000 гг.), Н.М. Заикин (2000-2012 гг.). С 2012 г. предприятие возглавляет С.В. Якушевич.
В лесхозе помнят о ветеранах труда и уважительно относятся к ним. Эти люди много лет отдали службе в лесном хозяйстве, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. 37 лет отработал в сфере лесничий Езерищенского лесничества В.Л. Якушевич. Стаж работы в отрасли 36 лет у Н.Н. Игнатеня. 31 год трудился лесничим в Меженском лесничестве М.Г. Гуч. Трудовой стаж 42 года у лесника Пальминского лесничества В.Н. Смолякова. Чуть меньше, 38 лет, был лесником Холомерского лесничества Л.И. Воробьёв. 30 лет трудилась инженером лесного хозяйства Е.И. Карачун. В должности бухгалтера 30 лет отработали в лесничествах района О.Д. Середохо, Л.Н. Грицкова и Л.С. Поведёнок.
Без технического перевооружения и освоения новых технологий сегодня невозможно шагать в ногу со временем. Особое внимание на предприятии уделяется обновлению материальной базы. В декабре 2020 г. состоялось открытие нового объекта — Пальминского лесничества. Современное административное здание с просторными кабинетами и помещениями позволило организовать комфортные условия для работы. Для создания безопасных условий труда работников проводится обновление машинно-тракторного парка. Совсем недавно был приобретён ещё один харвестер — лесозаготовительная машина, способная сразу выполнять несколько производственных задач.
Существенные изменения произошли и в цеху деревообработки. В связи с тем, что в странах Евросоюза востребована палетная доска, руководством лесхоза было принято решение о модернизации оборудования по её выпуску. Приобретена автоматизированная линия, на которой трудятся пять человек и она уже работает на полную мощность и выпускает 12-15 м3 пиломатериала в смену. Данное оборудование позволяет обрабатывать древесину любых пород диаметром от 14 до 32 см. Брёвна длиной 3-6 м подаются на линию, раскрежёвываются и отправляются на брусовочный станок. Получившиеся полубрусы в последующем распиливаются на обрезной пиломатериал, а горбыль также перерабатывается — на обрезной. На выходе они проходят торцовку — подгонку под заданный размер — и пакетируются. Большинство продукции реализуется в ближнее зарубежье, а это валютная выручка, необходимая предприятию. Отходы измельчаются в рубительной машине в щепу, что служит альтернативным топливом для местных котельных.
Здание деревообрабатывающего цеха также претерпело изменения — произведён ремонт и благоустроена прилегающая к нему территория. Тем самым улучшились условия труда для работников. На станции погрузки материалов также появилось новое бытовое помещение модульного типа. Для безопасной погрузки оборудована эстакада со страховочной системой.
Пристальное внимание в Городокском лесхозе уделяется лесовосстановлению. Ведь вырастить здоровый, качественный лес — это основная задача, которая требует усилий, заботы, внимания и человеческих рук. И лесоводы успешно с этим справляются.
В лесной отрасли региона работают по-настоящему преданные своему делу люди, которые понимают, что лес — бесценный природный дар и радеют за бережное использование и преумножение лесных богатств. Ведь от этого зависит здоровье наше и наших детей, экологическое благополучие и социально-экономическое развитие Городокщины.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *