Детство началось с войны

Регион. Точка на карте

С Зинаидой Афанасьевной Полтинко мы познакомились случайно, зайдя в Меженское почтовое отделение. Пожилая женщина, ожидавшая привоз продуктов и свежего хлеба, согласилась рассказать о своей жизни. В её первых детских воспоминаниях нет ярких моментов. Виной этому стала беспощадная война, искалечившая тысячи людских судеб…


Моя собеседница родилась в 1938 г. в д. Половейское Хмельникского сельсовета. Её отец погиб в боях в первые дни войны. В 1941-м сельчан, среди которых была мать Анастасия Филипповна с трёхлетней Зиночкой и девятилетней Леной, немцы зимой погнали в концлагерь. Сперва до д. Шершни, а затем машинами доставили в печально известное место — Пятый полк. «Вспоминаю те страшные фрагменты как будто во сне. Что-то после говорила мама. Мы спали на холодных нарах, вся еда — хлеб из опилок, который невозможно было жевать, да баланда — чёрная, из гнилой картошки… Военнопленные находились неподалёку от мирного населения. Ослабленные, они кричали, просили есть. Тех, кто хоть что-то передавал им, каратели жестоко избивали плётками…», — поведала очевидица. По рассказам её матери через неопределённое время семью перевезли в д. Старинки, потом в Селище, затем в Млынище. Во время боевых действий люди прятались в глубокий ров. Взрывающиеся ракеты освещали напуганные лица детей и взрослых. Казалось, этот ужас не оставит в покое никого… Но благодаря самоотверженности Красной армии, безусловному героизму тысяч граждан, слово «Победа», произнесённое каждым выжившим, стало надеждой на спокойную жизнь.
Так, после войны Зинаида Афанасьевна закончила 7 классов и пошла помогать взрослым, доила коров, помогала матери по хозяйству. Тогда семьи жили в землянках, скудно питались, но выживали вопреки всем бедам.
В 1966 г. Зинаида связала себя узами брака с Александром Павловичем. Супруги вырастили и воспитали двоих сыновей. Сейчас пожилая женщина окружена заботой и вниманием близких. Её навещают внуки, помогают по хозяйству. Зинаида Полтинко рада, что здоровье позволяет себя обслуживать, выходить в магазин и на почту. Всю жизнь она добросовестно трудилась техническим персоналом в школе, в колхозе, награждена похвальными грамотами, о которых не привыкла говорить. Собеседница надеется, что нынешнее поколение будет беречь мир и спокойствие на родной земле, уважать друг друга и оставаться добрыми.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *