«То, что от нас зависит, — это, конечно, скорость оформления и принятия решений. То есть мы внедряем такие механизмы, которые исключают ожидание субъектов хозяйствования в оформлении деклараций», — сказал руководитель ГТК.
По его словам, основной проект нынешнего года — это центр электронного декларирования. Новация заключается в том, что представитель субъекта хозяйствования направляет свою декларацию через интернет в таможенную систему, и эта декларация оформляется не там, где находится товар, а где инспектор меньше всего загружен и больше всего сотрудников таможни. «Таким образом период ожидания оформления практически уходит», — пояснил Владимир Орловский.
Дальше происходит процесс оформления, который в последнее время также ускорился. «85% экспорта у нас оформляется в течение 5 минут. Половина импорта оформляется в течение часа. Раньше были часы и сутки. Более того, у нас 32% деклараций всех товаров оформляется автоматически программным продуктом. Это ускорение позволяет сократить этап доставки сырья, оборудования и комплектующих до производства. И сократить вывоз готовой продукции по времени. А каждый час — это деньги», — рассказал Владимир Орловский.
Как сообщалось БЕЛТА, принимая с докладом руководителя ГТК, Александр Лукашенко не обошел стороной санкционную проблематику. «В этой ситуации, конечно, роль Таможенного комитета велика. Как мы помогаем нашим компаниям, предприятиям? Вы понимаете, что давление на границе к тому давлению санкционному — это будет уже излишне для наших компаний», — сказал глава государства. По его словам, необходимо поддержать белорусские предприятия в том числе и в таможенном плане.
БелТА.