О принимаемых мерах по противодействию коррупции

Профилактика

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» продиводействие ей направлено на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путём предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.


За 6 месяцев 2021 г. прокуратурой Городокского района проведено 2 проверки исполнения субъектами хозяйствования и иными государственными организациями антикоррупционного законодательства, по результатам которых вынесены 2 представления об устранении нарушений законодательства, предписание об устранении причин и условий, способствующих коррупции, принесено 3 протеста на противоречащие законодательству акты государственных организаций. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Основные нарушения допускаются ввиду несоблюдения должностными лицами требований законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг).
В соответствии с абз.12 ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон) нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом порядка проведения процедур закупок является правонарушением, создающим условия для коррупции.
Как правило, субъектами хозяйствования остаются без внимания требования, изложенные в решении Городокского районного Совета депутатов от 25.05.2015 № 61 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счёт собственных средств» (далее — решение № 61), которое обязывает коммунальные унитарные предприятия, имущество которых находится в собственности Городокского района, осуществлять закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг), (закупки за счёт собственных средств) в соответствии с настоящим решением.
Не всегда кадровыми службами организаций и предприятий надлежащим образом организована работа по ознакомлению государственных должностных лиц с перечнем антикоррупционных ограничений, установленных ст.ст. 17-20 Закона.
Анализ работы созданных в регионе комиссий по противодействию коррупции свидетельствует об их низкой эффективности, в связи с отсутствием качественного планирования деятельности и реализации предоставленных полномочий по противодействию коррупции.
Как правило, работа по планированию мероприятий, направленных на снижение коррупционных рисков, профилактику коррупционных правонарушений, а также правонарушений, создающих условия для коррупции, проводится формально, запланированные мероприятия из года в год дублируются. При этом большинство из мероприятий являются бессодержательными, поскольку их выполнение и так предусмотрено законодательством.
Отдельными организациями не учитываются требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.11.2011 № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции» (в соответствии с изменениями, вступившими в силу 23.05.2019), согласно которым председателем комиссии является руководитель государственного органа (организации), а в случае отсутствия руководителя государственного органа (организации) — лицо, исполняющее его обязанности.
По всем выявленным фактам допущенных нарушений законодательства о борьбе с коррупцией приняты меры прокурорского реагирования, а виновные лица привлечены к различной ответственности.

Артём ЗАИКИН,
заместитель прокурора Городокского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *