Эта всем известная песня звучала на районном туристическом слёте «В единстве сильны», который проходил 30 и 31 июля в урочище Воробьёвы горы. В течение двух дней команды состязались в силе, ловкости и заряжали присутствующих весельем и креативными идеями. Палаточный городок, спортивные соревнования, творческие конкурсы, костёр и песни под гитару — участникам слёта в эти дни не пришлось скучать.
Организаторами мероприятия выступили сектор спорта и туризма Городокского райисполкома, РО РОО «Белая Русь», ГУ «Районный ФСК «Городок» при поддержке райобъединения и отраслевых профсоюзов. В мероприятии приняли участие команды райисполкома, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, УЗ «Центральная районная больница», ГУО «Ясли-сад № 2 г. Городка», Городокского лесхоза и РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения». Открытие районного турслёта прошло торжественно, настраивая участников на честные и интересные соревнования.
— В этом году турслёт посвящён Году народного единства. Сплочённые команды предприятий и организаций будут бороться за первые места. Все достойные, но пусть победит сильнейший, — дала напутствие на справедливую борьбу председатель райсовета Светлана Зуева. Главный судья туристического слёта Геннадий Бесов поприветствовал участников мероприятия и отметил, что в этом году в программу, кроме традиционного спортивного ориентирования и конкурсов, внесены новшества: техника велосипедного и водного туризма. Уже в первый день строгое жюри определило лидеров соревнований. Ярко и зрелищно представители команд преодолевали дистанцию на 2-двухместной байдарке по озеру. Самыми быстрыми в водном походе оказались представители райисполкома, вторыми по времени пришли работники здравоохранения, а третьими — центра утилизации авиационных средств поражения.
На короткой дистанции сражались любители двухколёсного транспорта. Эстафета с элементами фигурного вождения на велосипеде выделила лидеров. Ими стали команды райисполкома, лесхоза и районной больницы.
Кроме спортивных состязаний команды боролись на лучшее представление туристического лагеря и быта. В ходе конкурса жюри оценивало общий вид лагеря, состояние кухни и хранение продуктов. Большое внимание уделялось правильному оборудованию костра и соблюдению требований охраны природы. А какие запахи витали в палаточном городке от блюд, приготовленных на костре. Наваристая уха, поджаристые шашлыки, запечённая в углях молодая картошечка не оставили равнодушным самого изысканного гурмана. В этой конкурсной программе лучшими стала команда райисполкома, диплом II степени завоевали представители районной больницы, а III степени — работники яслей — сада № 2.
На туристической полосе препятствий борьба развернулась нешуточная. Участникам пришлось подниматься по склону, переправляться по бревну и параллельным перилам, вязать узлы, устанавливать палатку и даже заниматься транспортировкой «пострадавшего» на подручных средствах. Ловкость, спортивный дух и командную работу продемонстрировали лучше остальных представители РОЧС, районной больницы и райисполкома.
Спортивное ориентирование потребовало от участников не только выносливости и скорости в беге, но и умения логически мыслить и ориентироваться на местности. Здесь также были определены сильнейшие — команды центра утилизации авиационных средств поражения, яслей — сада № 2 и районной больницы.
В метании теннисного шарика на дальность жюри выделило команды РОЧС, Городокского лесхоза и яслей — сада № 2.В дартсе самыми меткими стали представители районной больницы, райисполкома и центра утилизации авиационных средств поражения. В роли известного сказочного персонажа побывали участники, когда соревновались в конкурсе «Кто быстрее на метле». И самыми быстрыми оказались представительницы прекрасной половины человечества — Ольга Жабилова (центр утилизации авиационных средств поражения), Раиса Романюга (районная больница) и Алина Брант (ясли — сад № 2).
К конкурсу художественной самодеятельности команды подготовились основательно. Имелась атрибутика предприятий и организаций, презентации песен и стихов, интересные сценические костюмы и юмористические композиции вызвали улыбки и аплодисменты зрителей. Культурная часть программы помогла раскрыть творческий потенциал участников и выделить лучших. Артистичность, выразительность выступления и раскрытие темы продемонстрировали команды РОЧС, райисполкома и районной больницы.
Многие участники приехали на мероприятие семьями, чтобы весело и в хорошей компании провести время. Заодно родители учили детей всем премудростям походной жизни: правильно разжигать костёр, устанавливать палатку, ориентироваться в лесу и преодолевать препятствия.
На завершающем этапе соревнований жюри отметило хорошую подготовку участников, так как судейская коллегия практически не определила штрафных баллов. В общекомандном зачёте туристического слёта первое место заняла команда УЗ «Центральная районная больница», второе — Городокского райисполкома, третье — РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения». Все награждены кубками, дипломами и ценными призами. Участникам повезло с погодой, а хорошее настроение и заряд бодрости сопутствовало им. Турслёт стал настоящим праздником людей, которых объединяет дружба, романтика походов, любовь к родному краю, адреналин соревнований и стремление к победе.
Елена КРАВЦОВА.