В выходные в урочище Воробьёвы горы прошли спортивные соревнования по биатлону. В них приняли участие 200 юношей и девушек четырёх возрастных категорий (с 2003-2004 г. р. до самых юных 2009-2010 г. р.).
Стоит отметить, что Кубок Белорусской федерации биатлона состоит из шести этапов. Первый уже прошёл 22-25 июля в г. Гомеле, третий и четвёртый планирует принять г. Новополоцк с 23 по 26 декабря и с 20 по 23 января 2022 г. в СК «Раубичи» проведут пятый этап с 3 по 6 февраля 2022 г., а на шестом, заключительном, команды областей снова должны встретиться в г. Городке.
В торжественной обстановке на лыжероллерной трассе прошло открытие республиканского мероприятия. Выступление очаровательных барабанщиц и вокальной группы городского Дома культуры подняло настроение участников и придало сил в предстоящей борьбе. Первым приветствовал собравшиеся команды председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач. Он пожелал спортсменам удачи, побед и, главное, — отсутствия травм. Заместитель председателя ОО «Белорусская федерация биатлона» Игорь Кузнецов искренне благодарил руководство Витебской области и региона за предоставленную возможность проводить в районе соревнования согласно мировым требованиям и правилам. Начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василий Захаревич пожелал спортсменам достойных побед и вручил Петру Петровичу грамоту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за развитие физической культуры и спорта на Городокщине.
В первый деньсоревнований, 28 августа, спортсмены боролись за лидерство в массовых стартах. Наши землячки, бывшие воспитанницы Городокской ДЮСШ, Виктория Корзунова и Алина Григорьева также принимали участие в состязаниях. В масс-старте на 7,5 км Виктория пересекла финишную черту четвёртой. Буквально на последнем круге её обошла Елена Надольская, не дав возможности войти в тройку лидеров. Хотя на первом этапе Кубка Белорусской федерации биатлона в Гомеле в масс-старте старшей возрастной группы Виктория стала бронзовым призёром.
29 августа спортсмены принимали участие в смешанной эстафете. Самым младшим биатлонистам 2009-2010 г. р. пришлось проверить себя в кроссе, когда винтовки их ждали на огневом рубеже.
В ходе интервью все спортсмены подтверждали достойный уровень проведения соревнований и отмечали лыжероллерную трассу Городка как лучшую не только в республике, но и в Европе.
В ходе двухдневных биатлонных баталий буквально в каждой возрастной группе на ступеньки пьедестала поднимались представители северного региона, поэтому неудивительно, что в общекомандном зачёте Витебская область заняла почётное первое место, следом за ней расположились команды Минской и Гродненской областей. Стоит отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией все награждения по программе соревнований проводились бесконтактно. Лидеры искренне благодарили за победу тренерский состав и свои семьи, родителей. Очень трогательными были моменты, когда ребята вручали друг другу медали и кубки, которые преподносили им городокские девушки в национальных костюмах. Не менее волнительно звучал государственный гимн, когда спортсмены с заслуженными наградами стояли на пьедестале, а душу каждого болельщика наполняла неиссякаемая гордость за наших талантливых и целеустремлённых молодых людей. Кубок Белорусской федерации биатлона традиционно собирает юных спортсменов страны и в скором времени мы сможем увидеть их на олимпийских пьедесталах. Для кого-то это был первый старт с уровнем такого масштаба. Но всех участников объединяло одно — стремление к победе, поддержка родных людей и болельщиков.
Елена КРАВЦОВА.