Через труд к созиданию

Качество жизни

Отделение сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната в аг. Бычиха работает с февраля 2019 г. Его первостепенная цель — поддержка максимально возможной самостоятельности проживающих, подготовка восстановления их дееспособности, взаимодействие в социуме. Отделение стало настоящим домом для молодых людей, которые приехали сюда из разных учреждений психоневрологического профиля.


Сегодня здесь проживают 23 воспитанника, работают 18 специалистов, включая вспомогательный персонал. Созданы все необходимые условия для комфортного проживания. В блоке находятся по две жилые комнаты, а также душ и туалет. На кухне ребята под руководством повара осваивают навыки приготовления пищи. Также оборудованы столовая, хозяйственные помещения, тренажёрный зал, комната для занятий настольным теннисом. Ежедневно инструктора по трудовой терапии Г. Ахадова, А. Силина, Н. Башмакова проводят с воспитанниками занятия по этикету, правилам поведения в общественных местах, пользованию бытовой техникой и др. темам. Всё это пригодиться им в самостоятельной жизни. Большое внимание уделяется работе в трудовых мастерских: швейной, деревообрабатывающей, творческой. Парни учатся изготавливать тротуарную плитку и цементные вазы, изделия из дерева, вяжут мётлы, банные веники, а девушки проявляют свою фантазию при создании сувенирной продукции, аксессуаров для волос. На занятиях по интересам они вышивают, рисуют, мастерят невероятной красоты поделки!
Заведующий отделением сопровождаемого проживания Галина Варламова рассказала, что силами проживающих и коллектива разбит приусадебный участок для выращивания овощей. В девяти теплицах второй сезон воспитанников радует хороший урожай перцев, помидоров и огурцов, которые затем используются для питания проживающих.
— За непродолжительный период существования нашего учреждения проведена большая работа по благоустройству территории. Мы создали искусственный водоём, зарыбили его. В зоне отдыха установлены беседки, неподалёку находится декоративный пруд с камышами и лилиями. Наши ребята могут отдохнуть и позагорать на шезлонгах, поиграть в волейбол на спортивной площадке, а в вечернее время под присмотром воспитателей пекут на костре картофель и варят уху. А рыбу для неё ловят сами. Проживающие в отделении не сидят на месте, в любую погоду они при деле, приобретая необходимый опыт в быту и на огороде. И, конечно же, отдыхают, слушают музыку, общаются со сверстниками, — поделилась Галина Николаевна. — Хочется отметить инициативную и творческую молодёжь — Дмитрия Шершнёва, Валерия Снавыша, Юлию Якубчик, Наталью Дмитриеву, Сергея Березина, Надежду Дракнович.
К слову, все результаты труда в мастерских и огороде — комплекты постельного белья, мебель и посуду, сувениры, выращенную рассаду и овощи с удовольствием приобретают жители агрогородка и близлежащих деревень. За полученные средства приобретается бытовая техника, материалы для творчества и др.
Отделение сопровождаемого проживания в Бычихе отличается от схожих в республике. Государство делает немало для молодых людей с инвалидностью, их саморазвития и обучения. За два года функционирования учреждения успешно социализировались и восстановились в дееспособности три человека, и это, несомненно, положительный результат.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *