Президиума районного Совета депутатов на территории Бычихинского сельсовета 2 июля провела глава райсовета Светлана Зуева. В мероприятии участие приняли зампредседатель райисполкома Марина Здольникова, председатели сельсоветов, представители РОЧС и др. заинтересованных служб. Основной темой повестки дня стала работа смотровых комиссий по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин.
— Мы обсуждаем эту тему не впервые, ведь обеспечение безопасного проживания людей, сохранение их жизней — наша первоочередная задача. Поэтому нужно вырабатывать оптимальные методы и подходы, чтобы общими усилиями донести информацию до людей и спрофилактировать чрезвычайные ситуации, — нацелила на продуктивную работу Светлана Леонидовна.
С докладом выступил первый замначальника Городокского РОЧС Дмитрий Семёнов. После демонстрации короткометражного фильма он остановился на самых актуальных моментах. С начала 2021 г. обстановка с пожарами в районе продолжает оставаться сложной. За этот период их зафиксировано 19, один человек погиб. Анализ статистики за последние пять лет показывает, что основной причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнём (более 40% случаев), на втором месте — нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (более 21%), часто к трагедии приводило нарушение правил монтажа устройства или эксплуатации электросетей и электрооборудования (более 13%). С 2016 по 2020 гг. в районе на пожарах погибло 11 человек, 8 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Проверки по фактам гибели показали, что субъекты профилактики не используют в полной мере ресурсы взаимодействия с другими заинтересованными органами. Влияние на сложившуюся обстановку оказывают и социальные факторы: рост граждан пенсионного возраста, трудовая незанятость, алкоголизация населения.
— Смотровая комиссия не призвана бороться с пожарами, её работа нацелена на предупреждение гибели граждан от внешних причин. Чтобы этого добиться, нужно направить максимум усилий на содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике, в том числе ведущих асоциальный образ жизни и освободившихся из исправительных учреждений. РОЧС принят ряд мер влияния на пожарную обстановку. Профилактическая работа посредством посещения домовладений граждан, проведение профилактических акций, координация деятельности субъектов профилактики, пропаганда и работа с общественностью — это то, на чём базируется эта деятельность, — акцентировал Дмитрий Николаевич.
В рамках обсуждения темы решено включить в работу смотровых комиссий специалистов отдела занятости населения и социально-трудовых отношений. Отмечена опасность пустующих, ветхих и бросовых домов.
О работе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин и ЧС проинформировала его директор С.В. Ардяко. Она отметила, что нуждающимся людям предлагается помещение в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Смоловка, дом-интернат и размещение на медико-социальную койку. Для устранения выявленных нарушений принимаются заявления на оказание матпомощи из средств ФСЗН. Налажено взаимодействие с субъектами профилактики и родственниками граждан. Население информируется о видах соцпомощи, наличии «горячей линии» и деятельности «кризисной комнаты». Организована работа call-центра для дистанционного мониторинга состояния безопасных условий проживания одиноких нетрудоспособных граждан. Ежегодно работниками РОЧС проводится учёба специалистов ТЦСОН по пожарной безопасности. Соцработники при посещении домовладений обращают внимание на работоспособность АПИ, исправность печного отопления, газового и электрооборудования, а также проводят профилактические беседы.
На проблемных моментах в работе смотровых комиссий, в т. ч. межведомственного взаимодействия, остановилась председатель Бычихинского сельсовета А. Колца.
— В каждой местности есть своя специфика. Перед нами сегодня стоит задача смоделировать алгоритм действий, который окажется наиболее универсальным и будет соответствовать нормам законодательства, — отметила М.А. Здольникова.
Во второй части мероприятия присутствующие побывали на социально-значимых объектах Бычихинского сельсовета: недавно построенном посту РОЧС, отделении сопровождаемого проживания госучреждения соцобслуживания «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Последний приятно всех поразил уровнем благоустройства и широким спектром продукции трудовых мастерских. Для проживающих обеспечено не только комфортное пребывание, но есть возможность проявить себя в труде и творчестве. В завершение работы членов заседания встречали работники ДК, которые подготовили небольшую программу.
Юлия РУДЯКОВА.