Увеличивается количество краж велосипедов. Чаще всего владельцы сами развязывают руки вору.
«Железных коней» велосипедисты оставляют у магазинов, подъездов домов, торговых павильонов, на ночь — на лестничных пролётах многоквартирных домов. Это и сподвигает злоумышленников на преступление. В прошлом году в районе совершено 19 краж велосипедов, по которым возбуждены уголовные дела по ст.205 УК Республики Беларусь. Из них 16 краж совершено свободным доступом.
После уличных поездок нужно хранить велосипед в квартире или на балконе. Оставление его на путях эвакуации (помещения общего пользования жилых многоквартирных домов) — прямое нарушение правил пожарной безопасности.
Существует множество несложных и недорогих способов установить противоугонные устройства. Велосипед от кражи может уберечь не только специальный трос с запирающим устройством, но и простая металлическая цепь, закрытая за звенья обычным навесным замком и прикреплённая к недвижимому предмету: дереву, столбу, поручню на лестничной площадке. Доведите до автоматизма обязательный ритуал пристёгивания велосипеда (даже на незначительное время вашего отсутствия). Рекомендуется провести маркировку основных узлов велосипеда. Не доверяйте посторонним людям своё транспортное средство и умейте отказать на просьбу прокатиться на велосипеде. В случае кражи незамедлительно обращайтесь в милицию по тел. 5-10-02 либо 102.
Виталий КИЗИК,
начальник ООПП Городокского РОВД.