3 июля 1936 г. постановлением Совнаркома СССР № 1182 было утверждено Положение о Госавтоинспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. С тех пор и по нынешнее время сотрудники ГАИ обеспечивают безопасность дорожного движения. О рабочих буднях нам рассказал ВрИОД начальника ОГАИ Городокского РОВД Вячеслав Сысоев, стаж службы которого составляет порядка 14 лет.
В разные годы службу возглавляли Ю.М. Белкин, А.И. Гвоздёв, А.С. Анашко. Благодаря их работе сегодня она представляет собой одну из развитых структур милиции общественной безопасности. Также в своё время в регионе трудились ветераны службы: Э.Е. Воронов, А.Ф. Прищепов, А.М. Дадеко. С 2019 г. отдел возглавил С.Н. Прокуденко, под его началом трудятся старший госавтоинспектор Вячеслав Сысоев, старший инспектор по административной практике Пётр Чибисов и шесть инспекторов дорожного движения (старший инспектор — Павел Тутов). В своей деятельности правоохранители используют современное оснащение: персональный и автомобильный видео-
регистраторы, алкотестеры, видеозаписывающее устройство для измерения скорости движения автомобиля, также у сотрудников есть доступ к единой электронной базе данных ГАИ.
— Основная задача Госавтоинспекции заключается в обеспечении безопасности на дороге. Для этого мы проводим комплексную профилактическую и образовательную работу. Сейчас в практику вошло создание на базе учреждений образования добровольных объединений ЮИД. В увлекательной форме ребята разбираются в Правилах дорожного движения. Это каждому из них будет полезным, — отметил Вячеслав Владимирович. — Мы на постоянной основе работаем с водителями. На республиканском уровне часто проводятся тематические акции, каждая из них находит отражение и в районе. Причём учитываются локальные особенности: приграничное положение, наличие международной трассы. То есть больше внимания мы уделяем, например, отработке вывоза лома металла или ввоза спиртосодержащих жидкостей на территорию страны.
Приграничье и малая удалённость от областного центра отражаются в статистике, ведь виновниками ДТП часто являются приезжие граждане. Приоритетными направлениями работы Госавтоинспекции считается выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения и (или) без права управления, привлечение к ответственности за несоблюдение скоростного режима и правил обгона, а также непропуск пешеходов. По действующему законодательству ответственность наступает при обнаружении у водителя 0,3-0,8 промилле (лишение права управления ТС на 3 года и наложение штрафа в размере 100 б. в.), от 0,8 и выше промилле, а также в случае отказа от прохождения освидетельствования — лишение прав на 5 лет и штраф 200 б. в.
— Как показывает практика, основной причиной ДТП является излишняя самоуверенность водителей. Им кажется, что нарушение не повлечёт трагедии, а в случае чего они успеют среагировать. На дороге всегда нужно думать и за других участников движения, — говорит Вячеслав Сысоев. — Правила нельзя нарушать, это может стоить жизни. Желательно на досуге просматривать ПДД, ведь многие забывают их. Рядовой пример: в Городке на улицах Володарского и Советской машины можно ставить только на парковки или стоянки, но соответствующих знаков нет. Начинаем проводить беседу и выясняем, что единицы помнят о том, что если расстояние между сплошной линией дорожной разметки и остановившимся ТС составляет менее 3 м, то остановка и стоянка запрещены. Да, вокруг много парковок, но водители ленятся ехать лишних пару десятков метров.
Помните, что на дороге сэкономленная секунда может стоить вам слишком дорого. Уважайте друг друга и соблюдайте Правила!
Юлия РУДЯКОВА.