Задача дня — заготовка кормов

Актуальное Дела аграрные

Заготовка кормов первого укоса движется на полную мощность. Ведь её объём — это почти 90% необходимого задания. Всего аграриям Городокщины требуется обеспечить на одну условную голову скота не менее 40 ц.  к. ед всех видов кормов, а для стойлового содержания — 29 ц.  к. ед. Как работает кормозаготовительный конвейер в ИП «Детскосельский-Городок» ф-ла Вировлянский и как справляются механизаторы в такую горячую и ответственную пору, мы узнали, когда побывали с главой профсоюза работников АПК Татьяной Гругановой и представителем РК ОО «БРСМ» Светланой Снежковой непосредственно на их рабочих местах.
В организации на утро 24 июня было заготовлено 30% запланированного годового объёма сенажа. Директор сельхозпредприятия Сергей Лопухов информирует:
— Для того, чтобы заготовить высококачественные корма, сбалансированные по содержанию питательных веществ, необходимо качественно и в оптимальные сроки обеспечить уборку трав первого укоса. В кормоуборочной кампании задействовано более 10 единиц техники. Совсем недавно приобрели косилку КПР- 9-04 ПО «Гомсельмаш» за 118 тыс. руб. Очень надеемся, что затраты окупятся качеством кормов и прибылью от молока. Их заготовка идёт строго по технологии и траншея закрывается за два дня. Дойное стадо у нас на круглогодичном стойловом содержании. Чтобы накормить 5669 голов скота, нужно заготовить почти 75 тыс. т сенажно-силосной массы.
И правда, работа на полях кипит. Недалеко от д. Гари идёт косьба трав. Лидирует не только в хозяйстве, но и в районе Денис Шурмелёв (5), который на «Fendt» c косилкой Krone ежедневно убирает почти 60 га. Всего за летний период он уже преодолел площадь в 526 га. На соседнем поле на «Беларус- 3022» с КПР- 9-04 трудится механизатор Иван Сидоров (1). Среди молодёжи региона у парня всегда самые высокие показатели в разных видах работ. Не удивительно, что новенькую косилку доверили именно ему.
— К серьёзному и нелёгкому труду в сельском хозяйстве привык давно. Закончил Городокский профтехколледж им. И.В. Дорощенко и получил документы на право управления всеми марками тракторов и автомобилей. Поработал в этом же учреждении образования, получил хороший опыт и решил посвятить себя полностью аграрной сфере, так что любая техника мне по плечу, — делится Иван. — Сейчас тот период, когда за труд можно получить достойную зарплату. Я доволен и семья тоже, ведь двоих деток воспитываем и собираем в школу.
Работа граблей-ворошилок — это следующий этап в заготовке кормов. С их помощью скошенная трава сгребается в один или формируется несколько валков. И с этой задачей механизаторы справляются на «отлично». Аккурат к обеду мы встретились с вировлянцами Николаем Клименко (2), который управляет «Беларус-82» с Fella и Иваном Марченко(3), только закрывшим кабину «Беларус-82» с ГВР-6,2. Работа — работой, а обед должен быть по расписанию. Ведь только здоровый и сытый человек способен активно трудиться и выполнять поставленные задачи. Стоит указать, что питание своим механизаторам предприятие предоставляет бесплатно. Параллельно и Татьяна Груганова пообщалась с работниками по вопросу соблюдения техники безопасности и обеспеченности медицинскими аптечками.
Далее в процессе идёт подбор с измельчением провяленной массы многолетних трав. Здесь в работе комбайны «John Deere», за рулём которых — Геннадий Герасименко и лидер районного соревнования на сегодняшнем этапе среди молодёжи Сергей Евдокимов. Последний уже заготовил 3124 т кормов.
Теперь стоит задача — доставить травяные массы к сенажным траншеям. На перевозке кормов за период заготовки лучшие результаты в районе показывает Александр Кольев, который на «Беларус-3022» с ПС- 45 перевёз 1016 т. Чуть меньше — 911 т доставил на «Беларус-3022» с УПТС Андрей Сидоренко.
И вот мы уже рядом с местом хранения — сенажными траншеями. Очень монотонную работу делает грамотно и качественно Александр Филиппов (4) на«Беларус- 2822» с трамбовочным катком.
— Процесс идёт полный световой день. После последнего рейса трамбовка осуществляется два часа, затем траншея закрывается на ночь плёнкой, — рассказывает он.
О предварительных результатах кормоуборочной кампании можно будет судить после первого укоса. А пока остаётся использовать каждый погожий час. Благоприятная погода позволяет не только эффективно задействовать технику, но и закладывать высококачественные травяные корма. Потом они окупятся в животноводстве дополнительными привесами и надоями.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *