Борщевик Сосновского является одним из наиболее агрессивных и живучих растений. Ежегодно в Витебской области и непосредственно в нашем районе с сорняком ведётся комплексная борьба. Подробнее об этом нам рассказал начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Шестернёв.
Подготовка мероприятий и составление планов по регулированию распространения борщевика Сосновского начались ещё зимой. С 22 апреля, когда начинается вегетация побегов, специалисты приступили к их химической обработке.
Во время беседы Сергей Александрович озвучил актуальные цифры по выполненным работам: «Всего в районе необходимо обработать 400 га. Из них 287 га — химическим методом, 24,3 га — механическим, 88,8 га — комбинированным (перепашка и засев сельхозкультурами). Согласно запланированным мероприятиям на начало июня гербициды внесены на 289 га, перепахано 50,3 га. В населённых пунктах обработка произведена на 98 га площадей, в полосах отвода автомобильных и железных дорог — на 15 га, землях лесного фонда — на 29,6 га, землях сельскохозяйственного назначения — на 190 га, территориях под линиями ЛЭП — на 10,3 га».
Чаще всего затрудняют процессы искоренения инвазивного растения погодные условия. При обильных осадках внесение гербицидов на очаги произрастания является неэффективным.
Необходимо отметить, что мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского финансируются из областного бюджета, в нынешнем году на эти цели выделено 170 тыс. рублей. Весной по итогам тендера по выбору исполнителей работ химическим методом в Городокском районе стал ИП О. В. Бортник. В свою очередь, сельские хозяйства, Городокский лесхоз, Городокское ДРСУ № 106 и др. предприятия продолжают контролировать закреплённые за ними территории от нашествия быстрорастущего «агрессора». В июле и августе продолжится выкашивание сорняка, а также будут повторно применены химические средства борьбы.
Юлия ПРИЩЕПА.