Порядок там, где люди этого хотят

Благоустройство

Гости райцентра говорят, что Городок — красивый и чистый город. Конечно, каждому жителю приятно слышать такие слова. Но, если разобраться, чья в том заслуга? Что каждый из нас делает для благоустройства малой родины? Или мы привыкли, что беспорядок должен устраняться без нашего участия? Но так не бывает.


Пришла весна и мусор, который скопился за зиму, оказался на виду. Провели республиканский субботник — и всё снова облагорожено. Не будем вдаваться в подробности и выяснять, кто помимо заинтересованных лиц, служб и организаций приложил руку к наведению чистоты, ведь это дело добровольное. Вот и хотелось бы похвалить городокчан, да вот некоторые примеры мешают. В центре города царит порядок, ведь выброшенный мимо урны фантик или окурок в скором времени уберут. А в местах более удалённых картина несколько иная. Частная территория — вотчина хозяина. Только некоторые владельцы частных домов совсем не заинтересованы в наведении порядка близ своего жилища. Однако, с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. № 430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего состояния» решить этот вопрос стало в разы легче. Положением устанавливается порядок определения размеров территорий земель общего пользования населённых пунктов, в т.  ч. прилегающих к предоставленным юрлицам, гражданам, ИП (находящимся у них) земельным участкам, перечень работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий и периодичность их выполнения.
Размеры (пределы) территорий для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), за исключением объектов, для которых Положением установлено иное, устанавливаются в соответствии с такими параметрами: со стороны фасада, располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 м. Пределы территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка — не более 10 м. или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 м.
Нерадивых хозяев можно привлечь к ответственности по закону. Однако, хочется, чтобы проблема была урегулирована, не прибегая к крайним мерам. Каждому приятно видеть чистоту и порядок, но нужно усвоить простую истину — всё это создаётся усилиями человека. Так что самое время начать с себя и по мере возможности создавать и поддерживать уют и чистоту.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *