У войны нет лица, она — сплошное горе. Лишения, голод, и страх, который преследует каждую секунду… Тот, кто испытал это, уже никогда не сможет освободиться от ужасных воспоминаний. Эта цена, которую они заплатили за нашу возможность жить под мирным небом. Мы, современники, это всецело понимаем и выражаем искреннюю благодарность тем, кто, глядя в пустые глаза беспощадной Смерти, не преклонил колен, а твёрдо смотрел в будущее, где война канула в лета. Так вспомним же героев, что сегодня среди нас и поклонимся им так низко, насколько можем!
Евдокия Фёдоровна Покина (работник тыла) родилась в 1926 г. в д. Рубашкино, близ Щелбово. В семье было 5 детей. В деревне действовал медпункт, Евдокия помогала лечить больных и раненых. После оказалась в Москве и работала на заводе, где изготавливали оружие. После освобождения вернулась в родительский дом. Некоторое время жила у брата в Смоловке и работала в местном детдоме. Со временем переехала в Городок. Награждена юбилейными медалями. Сегодня за Евдокией Фёдоровной ухаживают родные.
Николай Матвеевич Емельянов (работник тыла) родился в 1927 г. в д. Косёнково Псковской области (РФ). После освобождения работал на жд в Езерище. В 1948 г. призван в армию, попал в г. Волхов. Был на строительстве секретного объекта на Сахалине. Вернулся в 1952 г. Работал в избе-читальне, заведовал клубом в Лобке, после преподавал физкультуру в школе, где учился до войны. После переехал с супругой в Езерище. Награждён юбилейными медалями.
Лидия Степановна Козлова (участник Великой Отечественной) родилась в 1925 г. в д. Горовцы Россонского района. Во время войны работала поваром. Весть о Победе встретила в литовском г. Мемель (Клайпеда), а Победу — уже в Германии. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня проживает в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района.
Дмитрий Афанасьевич Павлов (участник Великой Отечественной) родился в 1924 г. в д. Устье Вировлянского с/с. В августе 1942 г. призван на службу, направлен в береговые ракетно-артиллерийские войска ПВО. Служил в 34-м отдельном артиллерийском дивизионе. Принимал участие в Японской войне. Вернулся на родину в 1947 г. Работал механизатором в совхозе «Вировлянский». Награждён медалью «За победу над Японией». Сегодня проживает у дочери в г. Великие Луки (РФ).
Вера Макаровна Алексеева (работник тыла)родилась в 1925 г. в Псковской области (РФ). Осенью 1942 г. с другими жителями вывезена в тыл. Освоила специальность сварщика и работала на заводе им. Ленина в Магнитогорске, который в годы войны производил оружие. Трудились по12 часов в день. Из-за аварии на заводе частично потеряла зрение и получила III группу инвалидности. В Езерище переехала в 1959 г. Сейчас Вера Макаровна нуждается в уходе и живёт у дочери Людмилы в Витебске.
Александр Петрович Скородумов (житель блокадного Ленинграда) родился в в 1936 г. в Ленинграде. Очевидец блокады. С матерью эвакуировался в 1942 г. в Западный Казахстан, г. Уральск. Затем семья переехала в Азербайджан, г. Кировобад. Александр Петрович работал механизатором-крановщиком. Карабахский конфликт, начавшийся в 1987 г., вынудил его с супругой покинуть свой дом и переехать в д. Прудок Городокского района, где проживают и сегодня. Он награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и др. наградами.
Тамара Петровна Глушнёва (работник ж/д) родилась в 1926 г. в д. Ботали Пальминского с/с. В войну немцы выгнали семью из дома, им пришлось жить в сарае. В 1943 г. попала в «5-й Полк», после была в лагере в д. Стайки. 26 июня 1944 г. после освобождения г. Витебска вернулась в родную деревню. Отец восстановил семейный дом. Более 37 лет женщина трудилась на железной дороге. Сегодня проживает в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района.
Константин Михайлович Тарасов (житель блокадного Ленинграда) родился в 1929 г. в Ленинграде. Когда началась война, ему было 12 лет. Во время блокады он был на подсобных работах на заводе «Большевик». После освобождения Ленинграда он вернулся с матерью в Беларусь. Долгое время руководил Городокским ДРСУ № 106. Сегодня мужчина проживает в Городке. Ветеран награждён памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и др. наградами.
Раиса Васильевна Лалетина (работник тыла)родилась в 1928 г. в д. Горшенята Кировской области. Во время войны выполняла тяжёлую работу наравне со взрослыми. В то время люди жили в лишениях, ведь по возможности отдавали всё на нужды фронта. После войны Раиса Васильевна освоила профессию воспитателя и работала в детских дошкольных учреждениях Кирова, Карпинска. В 1994 г. переехала в Езерище. Сегодня за ней ухаживают родные.
Юлия РУДЯКОВА.