Митинг-реквием «Навечно в сердце память о войне» (перезахоронение останков политрука Никитина Ивана Афанасьевича, найденных в Калужской области РФ)

Актуальное

Митинг-реквием, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны состоялся 22 июня в Городке. На мемориальном комплексе «Бессмертие» прошло перезахоронение старшего политрука Никитина Ивана Афанасьевича, останки которого были обнаружены в ходе поисковых работ в Калужской области Российской Федерации. В мероприятии приняли участие: председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководство района, представители силовых структур, войсковой части, районного военного комиссариата, активисты общественных организаций, трудовые коллективы и учащиеся.
Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью, никого не пощадила. Тысячи людей ушли на поля сражений и не вернулись домой, а их родные получили похоронку: «Пропал без вести». Так и случилось в семье Никитиных. Иван Афанасьевич родился в 1904 г. в д. Остряне Витебского округа. В 1932 г. закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию агронома-специалиста по прядильным культурам (согласно документам, переданным дочерью в краеведческий музей). Женился на Грибовской Екатерине Степановне и с 1933 г. проживал в Городке, где работал старшим агрономом на льносемстанции. Отсюда он и ушёл на фронт. Жене Екатерине 30.08.1944 г. пришло письмо от сослуживца супруга Горенкова Тимофея Ивановича, что осенью 41-го фронтовики расстались при форсировании р. Угра в Калужской области. С тех пор для семьи Никитин Иван считался без вести пропавшим. Однако, благодаря работе поискового отряда «Беспокойные сердца» в Малоярославецком районе Калужской области близ п. Детчино были найдены его останки с данными. Эта информация и стала доступна читателям районной газеты в Городке. Так, спустя 80 лет, витебчанка Галина Ивановна Никитина от знакомых городокчан узнала, где война настигла её отца. Именно в этот памятный день, 22 июня, пропавший без вести старший политрук Никитин Иван Афанасьевич возвратился на Родину, чтобы упокоиться на Городокской земле.
Представители духовенства Городокского благочиния в Храме Святой Живоночальной Троицы отслужили панихиду за упокой всех павших за Отечество, затем гроб с останками воина был перенесён на мемориальный комплекс «Бессмертие» для захоронения.
— Сегодня страна отмечает день памяти и скорби. 80 лет назад враги перешли наши границы. Мы чтим память о героях Брестской крепости, которые месяц отражали натиск фашистов. Мы помним о всех сражениях за наши города. Наши предки до последней капли крови защищали Родину. В годы оккупации ковали победу в тылу врага в Сибири, на Урале, куда были дислоцированы фабрики и заводы. Сотни тысяч белорусов защищали Москву, Ленинград и Сталинград. Поистине, подвиг советского народа бессмертен. Отдельное спасибо поисковикам из Калуги и тем, кто восстанавливает имена и фамилии павших. Это необходимо не только нам, но и детям и внукам. Ценой жизни каждого третьего белоруса завоёвана Победа и мы обязаны этим дорожить! — обратился к присутствующим Владимир Терентьев.
Во время митинга председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач высказал искренние слова признательности российской делегации:
— Сегодня мы предаём земле останки героя, отдавшего свою жизнь за наше будущее. Он вернулся домой благодаря бойцам Калужского областного объединения поисковых отрядов «Память». Низкий поклон от всех городокчан за вашу работу.
Пётр Петрович вручил благодарность районного исполнительного комитета объединению и лично его руководителю Сергею Новикову за помощь в транспортировке останков в Беларусь, несмотря на пограничные и таможенные ограничения. Сергей Николаевич высказал уверенность в том, что никто никогда не сможет разрушить дружбу братских русского и белорусского народов, потому что мы вместе делаем общее благородное дело — храним память о героях страшной и кровопролитной войны. Поисковики из Калуги бережно вручили Галине Ивановне Никитиной медальон и памятную капсулу с землёй, на которой мужественно погиб её отец. Женщина со слезами на глазах благодарила всех за помощь, что много лет она надеялась на возвращение отца и теперь может поклониться и возложить цветы на его могилу.
Прогремели залпы воинского салюта, после которого под бой метронома присутствующие минутой молчания почтили всех погибших в годы военного лихолетья. Церемония перезахоронения старшего политрука Никитина Ивана Афанасьевича состоялась по всем христианским традициям. К его могиле и Вечному огню возложили цветы глава депутатского корпуса области Владимир Терентьев, руководство района, представители государственных и общественных организаций, ветераны. Члены РК ОО «БРСМ» также почтили минутой молчания память героев войны, зажгли лампадки на могилах и приняли участие в акции «Память сердца».
Стоит отметить, что 22 июня в Витебске также прошло перезахоронение участника войны, останки которого нашли под Киевом, а его данные узнали по смертному жетону. В д. Зароново Витебского района предали земле останки 266 мирных жителей. Но фамилии и факты, при которых погибли люди, выяснить не удалось. Теперь они покоятся в родной земле, которую отстояли ценой жизни. Будем же вечно достойны их светлой памяти!
Елена КРАВЦОВА.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *