И напрасно многие недооценивают его труд, ведь самостоятельно справиться с нашествием клопов, муравьёв, тараканов, мышей или вирусными бактериями, как показывает практика, практически невозможно. Об этом, как никто другой, знает медицинский дезинфектор Марина Липовка, которая по итогам работы за прошлый год занесена на районную Доску почёта.
Марина Ивановна — коренная городокчанка. Она окончила Городокский техникум и освоила специальность техника-электрика, но быстро осознала, что душа к этой работе не лежит. В 1990-м героиня нашего материала вышла замуж, и до 1993 г. с супругом жила на его родине в Могилёве. Но непростое время заставило вернуться на Городокщину. Здесь женщина сразу устроилась в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Осваивая азы новой для себя профессии, окончила курсы в Полоцком медучилище. За советом всегда обращалась к маме, Людмиле Быченковой, которая больше 40 лет отработала в центральной районной больнице участковой детской медсестрой. Отметим, что вся семья Марины нашла своё место в нашем городе: муж Вадим сегодня — стрелок ВОХР, сын Роман — сотрудник Городокского РОВД.
За 27 лет в отрасли она не устала от такого рода деятельности, ведь с развитием науки вырабатываются новые способы и подходы к работе, которые нужно изучить и применить на практике. Да и коллектив подобрался дружный и сплочённый, так что трудиться с ними — всегда в радость. Специалист такого профиля должен регулярно повышать квалификацию, т. к. постоянно меняются нормативные правила применения препаратов и появляются новые химические вещества для борьбы с вредителями. Без специальных знаний надёжно и, главное, безопасно справиться с вредителями практически невозможно. Именно поэтому самоучек в этом деле нет. Совместимость компонентов, дозировка препаратов — необходимая в работе база. Важны теоретические знания по технике безопасности, ведь дезинфектор имеет дело с растворами из опасных и даже ядовитых веществ. Так что оплошность грозит нанесением непоправимого вреда здоровью самого специалиста и окружающих.
— Нужно уметь правильно оценивать ситуацию и быстро реагировать на её изменение. В каждом частном случае правильно выбрать необходимые для обработки вещества. К тому же, если говорить о борьбе с вредителями, то прежде всего важно определить их вид и место сосредоточения. А после готовится приманка, — говорит собеседница.
Особое влияние на будни медицинских дезинфекторов оказала пандемия коронавирусной инфекции. Но Марина Ивановна сразу отметила, что главврач Городокского районного центра гигиены и эпидемиологии Алеся Бравая очень радела за безопасность коллектива, поэтому недостатка в средствах защиты не было. Первое время специалисты использовали плотные костюмы химзащиты, а теперь в арсенале такое оборудование, как, например, генератор холодного тумана. Последний работает на основе органических растворителей, воды, а также смачиваемых порошков и текучих веществ. Неизведанное заболевание, особенно во время первой волны, многих пугало. Но для Марины Липовки — это часть работы. За 2020 г. она обработала 194 очага COVID‑19, общее количество площадей — 15000 м2. Также специалисты Городокского РЦГиЭ оказывали помощь коллегам из Шумилинского района, порой выезжали на работу даже в ночное время.
— Я по натуре спокойный человек и не поддаюсь панике. Так что и к пандемии отнеслась с рациональной точки зрения. Даже когда у самой тест на коронавирус оказался положительным, не растерялась. Разве что удивилась немного, — улыбается женщина. — В будущем, когда пройдёт определённое время, я обязательно вакцинируюсь. И другим тоже советую, ведь никто не знает, как организм перенесёт вирус. Лучше подстраховаться и помочь себе.
Ответственность и исполнительность М. Липовки не остаются без внимания. Её ценят и уважают в коллективе, поощряют на районном и областном уровнях. Из недавнего — Почётная грамота Витебского областного Центра гигиены и эпидемиологии (начало 2021 г.). Именно таких людей, квалифицированных и увлечённых своим делом, можно с уверенностью назвать профессионалами!
Юлия РУДЯКОВА.