Работники прокуратуры обеспечивают единство и верховенство закона, защищают права, свободы человека и интересы общества. Прокурорский корпус наделён серьёзными полномочиями, но и требования к работникам высоки. Штат прокуратуры состоит из 4 оперативных сотрудников: прокурора, зампрокурора, старшего помощника и помощника, и 3 технических работников. Прокурорский работник, юрист 2 класса Наталья Матлох рассказала о своём деле.
Наталья родилась в Толочинском районе, но вскоре родители переехали на Городокщину. Она окончила юрфак в ВГУ им. П.М. Машерова по специальности «Правоведение».
— В детстве часто представляла, как буду работать, помогать людям и отстаивать справедливость. К этой детской мечте и стремилась всегда, — улыбается собеседница. — Во время учёбы я окончательно убедилась, что мне интересно изучать слово Закона.
Правоведение — обширное понятие, включающее комплекс юридических наук. Область применения знаний такого рода большая. Но законодательная база часто изменяется и юрист должен держать руку на пульсе.
— За каждым прокурорским работником закреплено направление деятельности. Я курирую надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским и уголовным делам. Готовлю и направляю исковые заявления в общие и экономические суды. Осуществляю надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи и курирую другие отрасли надзора. Иногда расследую уголовные дела. В целях повышения профессионального уровня мы составляем планы по самоподготовке и ведём конспекты, изучаем методические рекомендации. Большая ответственность — осознавать, что от твоей ошибки может зависеть судьба человека, — говорит Наталья.
Образовательный процесс для специалистов такого профиля не заканчивается. В этот ритм Наталья влилась относительно недавно: перед тем как устроиться в прокуратуру она 11 лет была юристом в РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения». В своё время пришлось самостоятельно штудировать литературу, чтобы сдать экзамены и пройти согласование на разных уровнях.
— В сравнении понимаю, что в ЦУАСП приходилось заниматься довольно однообразной работой. Сейчас помимо бумажных дел я принимаю участие в судебных процессах и представляю позицию гособвинения. В один день могу поехать с проверкой в школу, следом посетить неблагополучные семьи, а после принимать участие в рассмотрении уголовного или гражданского дела, — признаётся она. — Чаще в суде рассматриваются кражи. Отдельную категорию составляют бытовые конфликты. Если факт причинения физического насилия имел место быть и доказан, прокурор вправе возбудить уголовное дело и без официального заявления. Временами без наказания не обойтись: сын избивает мать, муж истязает беременную жену — это не только нарушение закона, но и норм морали.
В нашем городе есть примеры судебных разбирательств: от угрозы убийством и до факта его совершения.
— С годами к эмоциональным потрясениям вырабатывается иммунитет. Но тяжело заниматься разбирательством по ДТП со смертельным исходом. Я как мама переживаю за детей, которые растут в неблагополучных семьях. Нельзя оставаться равнодушным, когда ребёнок тянется к родителям, а по факту им не нужен. Но есть Закон и мои переживания — чисто человеческий фактор, который ни на что не влияет, — делится собеседница.
А добрым делам всегда есть место. Прокурорские работники принимают участие в благотворительных акциях: помогают нуждающимся семьям и воспитанникам детских домов. В преддверии Дня Победы благоустраивали воинские захоронения. Чтобы спрофилактировать преступления прокурорские работники проводят серьёзную работу: информирование населения, встречи с трудовыми коллективами, выездные судебные заседания — всё это играет свою роль. Но каждый может предотвратить нарушение закона: нельзя оставаться равнодушным и безучастным, от своевременного сигнала может зависеть исход.
Юлия РУДЯКОВА.