Семья — это основа общества. Однако семья как важнейшая ячейка общества во многих странах неуклонно слабеет и теряет своё социальное значение. И от того, насколько крепкой и прочной будет каждая семья, зависит во многом уровень цивилизованности страны, её быстрое развитие и процветание. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт благосостояние людей.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. В Республике Беларусь семья, материнство, отцовство и детство в их традиционном понимании выступают предметом особой защиты со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа. Каждый из нас должен понимать и ценить это, приумножая и сохраняя наши национальные традиции в воспитании детей.
Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей — одно из ключевых направлений государственной политики, которое гарантировано основными правовыми актами в Республике Беларусь: Конституцией Республики Беларусь, законами «О здравоохранении», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О правах ребёнка», «О вспомогательных репродуктивных технологиях», кодексом о браке и семье, Декретом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также другими нормативными актами.
Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны. Решение задач сохранения здоровья матерей и детей осуществляется по нескольким приоритетным направлениям, среди которых — подготовка женщин к материнству, мероприятия по охране здоровья плода и новорождённого, подготовка молодёжи и молодых семей по вопросам брака, мероприятия по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях и в школьный период.
С целью охраны репродуктивного здоровья населения и планирования семьи во всех женских консультациях организованы и работают кабинеты планирования семьи, школы для будущих родителей, в детских поликлиниках — кабинеты здорового ребёнка.
С 2016 г. проводится обязательное предабортное консультирование врачами акушерами — гинекологами и психологами. По желанию женщин при необходимости привлекаются священнослужители. В результате такой комплексной работы в 2020 г. в Витебской области сохранено более 800 беременностей.
Республика Беларусь отмечена глобальным оценочным консультативным комитетом, как страна, в которой устранена проблема передачи ВИЧ- инфекции и сифилиса от матери к ребёнку.
В Беларуси практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. Наша страна входит в рейтинг 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Выживаемость детей, родившихся с низкой массой тела, на первом году жизни составляет более 80%. Республика Беларусь занимает 26-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.
Всё это способствует сохранению репродуктивного здоровья населения, стабилизации демографических показателей, укреплению института семьи. Трудно недооценить роль семьи в обществе и для каждого из нас. Именно в семье закладывается основа личности каждого человека. Именно в ней ребёнок раскрывает заложенный природой потенциал, определяет своё место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию.
Татьяна ШУСТЕР,
валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».