Торжественный приём в пионеры, посвящённый Дню пионерской дружбы, состоялся вчера в Городокском городском Доме культуры. В качестве почётных гостей присутствовали председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, пресс-секретарь Витебского областного общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Егоров, глава Городокского райисполкома Пётр Коробач, председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, военный комиссар Городокского района Александр Волков, заместители председателя Городокского райисполкома, начальники отделов, руководители общественных организаций, члены Молодёжной палаты, почётные пионеры, представители Школы мира.
Всё проходило в соответствии с канонами: торжественный вынос знамени районной организации под аккомпанемент барабанов, пионерский салют во время исполнения гимна Республики Беларусь, рапорты старших вожатых пионерских дружин и. о. председателя Городокского районного Совета общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Алине Прокофьевой.
19 мая 1922 г. на Всесоюзной конференции комсомола было принято решение о создании в Советском Союзе пионерских отрядов.
ОО «БРПО» — одно из самых массовых детских объединений в стране, которое продолжает пополняться активными, инициативными, креативными и талантливыми ребятами. Для многих поколений годы детства навсегда связаны с пионерским галстуком, отрядом. Взрослые, присутствовавшие на празднике, в своё время тоже прошли эту школу. В продолжение многолетней традиции эстафету добрых дел приняла молодёжь — ребята дали торжественное обещание, текст которого зачитала председателю дружины учащаяся 8 класса Средней школы № 2 г. Городка Ангелина Орлова. Право повязать пионерские галстуки предоставили почётным гостям. Окрылённые важным событием, юные пионеры пообещали с гордостью нести это звание, прилагать все усилия для процветания родного края, быть честными, справедливыми и верными своему слову.
— Пионерское движение на Городокщине берёт своё начало ещё с 20-х годов прошлого столетия. За многие годы пионеры внесли большой вклад в становление и развитие региона. В довоенные годы они были лучшими в учёбе, примерными в дисциплине. В годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми принимали участие в освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенный период приложили руку к восстановлению народно-хозяйственного комплекса, — обратился к истории Пётр Петрович. — Сегодня в районе насчитывается порядка 1,5 тыс. пионеров. Это одна из крупнейших организаций Витебской области. И мы рады, что ряды этих активистов пополнят ещё 175 городокских ребят. Пионер — это достойное звание! Вы должны чувствовать гордость и быть примером для младших, уважать старших. За вами наше будущее, вы — люди, которые в своё время заменят нас, поэтому живите правильно и честно.
— Я думаю, что сейчас не все осознают, насколько важным является это мероприятие. Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как меня принимали в пионеры, но я отлично помню тот день, — сказал Владимир Владимирович. — И пусть сегодня уже нет такой страны как Советский Союз, но есть суверенное государство Республика Беларусь, в котором по-прежнему активно пионерское движение. Быть пионером — это значит быть первым. И порой это непросто, ведь, действительно, в годы войны ваши ровесники вступали в партизанские отряды, уходили на фронт. Некоторые дети остались со взрослыми и до самого конца держали оборону Брестской крепости. Мы и сегодня гордимся подвигом этих мужественных ребят, среди которых — и члены Обольского подполья. В частности — Зинаида Портнова, которой присвоено звание Героя Советского Союза. Берегите галстук цвета государственного флага, который вам повяжут сегодня. Всё начинается с малого. Я тоже раньше не думал, что жизнь сложится именно так. Уже в старших классах я был не просто членом БРПО, а знаменосцем областной пионерской организации. После стал старшим пионервожатым в одной из школ г. Витебска. Так что, многое в моей жизни связано с пионерией, и 19 мая я считаю и своим праздником. Желаю вам быть достойными тех, кто был пионерами до вас и вошёл в историю.
В завершение торжественной части мероприятия всех желающих пригласили принять участие в КВИЗе «Интеллектуальный пионербол». Также в фойе Дома культуры для гостей праздника работали тематические площадки.
Юлия РУДЯКОВА.