Память о войне священна и вечна

Актуальное

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. затронула практически каждую семью в нашей стране, объединила не одно поколение народов разных стран. До сих пор множество людей ищут сведения о своих погибших родных через различные архивы и организации, на местах былых сражений, в объединённых интерактивных банках данных в сети Интернет. Память о павших в борьбе за свободу и независимость родного края является важной составляющей самосознания нашего народа. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи. Что в этом направлении уже сделано на Городокщине и какие планы предстоит реализовать? Об этом мы побеседовали с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома Светланой Мозжаровой.

— Светлана Викторовна, каждые пять лет в стране разрабатывается специальная государственная программа для увековечения памяти погибших. Каковы итоги её реализации в Городокском районе?
— Увековечение памяти погибших при защите Отечества — это комплекс государственно-общественных мероприятий, направленных на формирование уважительного отношения к памяти защитников Родины и её сохранение в историческом сознании народа. Завершена реализация Государственной программы на 2015-2020 гг. по увековечению погибших и сохранению памяти о жертвах войн. Работа осуществлялась по следующим направлениям: обеспечение сохранности воинских захоронений и захоронений жертв войн, установление и локализация неучтённых воинских захоронений, установление и сохранение сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн, обеспечение доступа граждан к информации о погибших и местах их захоронения.
На государственном учёте в районе находится 94 воинских захоронения и захоронения жертв войн. Из них 28 воинских кладбищ, 21 братская могила, 11 индивидуальных захоронений, 34 — захоронения жертв войны. 92 захоронения относится к периоду Великой Отечественной, 2 — участников локальных военных конфликтов. 27 воинских кладбищ и братских могил включены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. На все оформлены документы государственного учёта. Это паспорта и сводные ведомости учёта воинских захоронений и захоронений жертв войн, которые ежегодно обновляются и направляются в Министерство обороны Республики Беларусь. Всем захоронениям, расположенным на территории района, присвоен государственный номер и установлены государственные знаки. Для обеспечения сохранности захоронений погибших в ходе войн установлены охранные зоны (границы захоронения). В 2019-2020 гг. силами сельисполкомов установлены указатели к захоронениям, расположенным в труднодоступных местах.
В период с 2015-2020 г. в районе проведена значительная работа по благоустройству и ремонту воинских захоронений и захоронений жертв войн. Было заменено 13 ограждений, 17 памятников, отреставрированы 2 скульптуры. Проведён капремонт на 22-х захоронениях — часть работ была проведена в годы празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Выделенные на эти цели средства освоены в полном объёме.
Стоит указать, что много работы по благоустройству и ремонту захоронений проведено в Вайханском сельсовете, часть их — за средства спонсорской помощи.
— В районе всегда проводилась работа по установлению и сохранению сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войны. Поисковая работа велась и в прошлом году?
— В соответствии с Госпрограммой в районе проводилась работа по выявлению неучтённых воинских захоронений. За последние пять лет их было выявлено более 30. По результатам архивно-исследовательских работ шесть захоронений были поставлены на государственный учёт. Это захоронения мирных граждан в аг. Бычиха и д. Заборье Пальминского сельсовета, индивидуальные могилы защитников Отечества в д. Берёзно и лесном массиве Смоловского лесничества Стодолищенского сельсовета, в д. Осмато Вировлянского сельсовета, д. Прудок Первомайского сельсовета. На остальных предполагаемых захоронениях были проведены поисковые работы с раскопками на местности, обнаружены останки 58 солдат и жертв войны, которые в дальнейшем были перезахоронены.
На 1 марта 2021 г. на учётных захоронениях района покоится 31554 погибших, из них имена 25187 — известны, 6367 — не установлены. Большинство последних — мирное население, которое погибло в период оккупации. Это жители Городокщины и граничащих с ним районов — Усвятского, Невельского, Витебского и Шумилинского. На захоронении мирных граждан в урочище Воробьёвы горы около 1800 неизвестных, в братских могилах в Щелбовских лесах примерно 3000, в г.  п. Езерище — 500 и др.
— Работу по сохранению памяти погибших воинов в регионе координирует отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома. Кто ещё помогает в данной деятельности?
— За всеми памятниками и воинскими захоронениями закреплены шефствующие организации, предприятия и учреждения. Активное участие в этой работе принимают ветеранские организации, депутатский корпус, члены РО РОО «Белая Русь», Белорусского союза офицеров, БРСМ, школьники. учащиеся колледжа. С 2015 г. в районе налажена поисково-исследовательская работа по установлению фамилий погибших солдат, которые ранее считались неизвестными. В ней участвуют отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, районный краеведческий музей, обе городские школы, общественная организация ветеранов и Белорусский фонд мира. По результатам проведённой работы за 2015-2020 гг. составлена подробная электронная картотека на 7652 фамилии воинов-земляков, погибших во время войны, и на 13162 фамилии погибших воинов-освободителей. Ежегодно устанавливается около 600-700 фамилий. Основную работу в этом направлении проводит бывший работник музея, член районных общественных организаций ветеранов и Белорусского фонда мира С.И. Садовская.
На сайте райисполкома создан раздел «Под знаменем Великой Победы», где размещены данные о памятниках и захоронениях времён войны в районе. Ежегодно в адрес заинтересованных служб поступает около сотни обращений граждан по вопросам установления мест захоронения и увековечения памяти погибших.
— К 75-летию Великой Победы в городе создана Аллея Героев, проведена реконструкция Пантеона памяти, сделано много работы по благоустройству памятных мест. Какие планы и проекты ждут Городокщину на ближайшую пятилетку? Будет ли продолжена работа по установлению имён героев войны?
— Безусловно. До сих пор имена многих погибших не определены. Долг нашего поколения это исправить. Ежегодная и постоянная работа будет проводиться по текущему ремонту и благоустройству мест захоронений. Их инвентаризация показывает, что много памятников, изготовленных более 50-60 лет назад, требует реконструкции и капремонта.
В феврале 2021 г. Совет Министров утвердил Государственную программу «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 гг. Разработан и утверждён комплекс районных мероприятий, в числе которых обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт мемориальных комплексов, мест боевой славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн, поисковая работа для установления данных о погибших, полевые поисковые работы на местности, постановка на учёт ранее неучтённых захоронений.
К сожалению, живых свидетелей войны с каждым годом становится всё меньше. Не за горами то время, когда воинские захоронения, памятники воинской славы станут для потомков единственным напоминанием о Великой Отечественной. Поэтому для нас, ныне живущих, священным долгом является увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн и содержание в надлежащем состоянии воинских захоронений.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *