Нет семейному насилию!

Правопорядок

Прокуратурой района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства по профилактике правонарушений уделяется пристальной внимание профилактике семейного насилия.


Реализуя полномочия предоставленные ч.1 ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь в случае совершения деяний, предусмотренных ст.10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии указанного требования и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.
Данная норма закона применяется в случае, когда жертва домашнего насилия явно закрывает глаза на совершаемые противоправные действия, не желая привлекать родственников к ответственности.
Так, за 2020 г. прокуратурой района в отношении 56 лиц в соответствии со ст.9.4 ПИКоАП дано столько же поручений о подготовке дел об административном правонарушении по ст.10.1 КоАП. Все указанные лица привлечены к административной ответственности.
Схожие нормы предусмотрены и в Уголовном кодексе Республики Беларусь.
В соответствии с ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь прокурор наделён законными полномочиями по возбуждению уголовных дел и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершённого в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
В прошлом году по делам профилактической категории при наличии оснований возбуждено 15 уголовных дел, из них: 9 — по ст.153 УК; 6— по ст.186 УК Республики Беларусь.
Например, житель г. Городка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс своей матери лёгкие телесные повреждения, за что на мужчину было возбуждено дело, и он был осуждён по ст.153 УК Республики Беларусь и заключён под арест сроком на 3 месяца. Мать не желала привлекать сына к уголовной ответственности, но антиобщественный образ жизни и злоупотребление спиртными напитками, а также состояние на учёте у врача-нарколога сыграло свою роль не в его пользу.

Артём ЗАИКИН,
заместитель прокурора района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *