Мы часто пишем о интересных людях. Одним из них является Р. Стельмах, школьник из Бычихи, который в свои 14 лет ведёт активную общественную деятельность, занимается разведением пчёл и серьёзно увлекается музыкой.
— Пчеловодством я занялся около двух лет назад. Как-то наш бывший учитель физкультуры С.Л. Гамзелев пригласил меня на пасеку в д. Крошки. Меня это заинтересовало, папа тоже поддержал новое увлечение. Первое время ощущались нехватка знаний и практики. Помню, за день, когда выкачивал мёд, меня укусили пчёл 17, — говорит Руслан. — На пасеке сейчас пять домиков, где живут две семьи среднерусских пчёл. Случается, что подростки быстро чем-то увлекаются, но потом скоро бросают начатое. Но это не про Руслана. Он подошёл к делу со всей серьёзностью: изучал тематическую литературу, общался с опытными пчеловодами. Один из домиков он смастерил на кружке трудового обучения в школе.
— Я ещё многого не знаю, поэтому восполняю пробелы постепенно. Люблю изучать книги времён СССР, они понятные и проверенные временем. А так всё приходит с опытом. Вот как-то подошёл к ульям, не подумав, что запах одеколона может разозлить пчёл. Теперь у меня предусмотрительно перед входом на пасеку растёт мята и мелисса, — делится парень.
За успехами Руслана в пчеловодстве можно наблюдать на его ютуб-канале, за развитием парня в плане творчества также следят не только жители Бычихинского сельсовета, но и всего района. Недавно он присоединился к группе «Северная столица». Со второго класса парень посещает музыкальную школу по направлению «специализированный баян». Но, душа больше лежит к гармошке, игру на которой юный виртуоз освоил самостоятельно в сжатые сроки и даже на слух подобрал мелодию именитой «Катюши». Дома у Руслана есть музей музыкальных инструментов: около 8 гармошек (первая — «Ромашка» 70-х годов), три баяна, синтезатор, аккордеон и др. Среди этих вещей можно встретить раритетные, со своей историей и звучанием, а есть и модели более современные. Любовь Руслана к музыке вполне объяснима, ведь почти все члены его семьи в своё время прошли в жизни этап овладения игрой на каком-то музыкальном инструменте. Стимул совершенствоваться Руслан получает не только от родных, но и в школе, где он в любое время может оттачивать свои навыки.
— Важной частью своей жизни я считаю общественную деятельность. Я — член Молодёжной палаты, занимаюсь исследовательской работой. Сейчас с нашим учителем истории готовим проект, в основу которого ляжет тема восстановления имён неизвестных солдат, погибших в нашей местности во время Великой Отечественной войны. Чтобы найти информацию, мы работаем с архивными документами, я общаюсь с местными жителями, которые были свидетелями событий тех лет или что-то слышали от родных, — рассказывает парень.
Близ д. Холявки, где предположительно погибли в бою солдаты советской армии, чтобы увековечить их память и отдать дань уважения, парень и его инициативные друзья смастерили и установили табличку с надписью: «Здесь в декабре 1943 г. героически погибли солдаты и офицеры 93-го гвардейского артиллерийского полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии».
— Земля хранит в себе ещё много свидетельств событий войны. Я и сам часто нахожу вещи тех времён. Фрагмент немецкой каски, осколок предмета посуды, на котором отчётливо видна немецкая символика, и другое — всё это я сохраняю, — говорит школьник. — Меня вообще тянет к предметам старины. Кроме военной тематики, я ещё собираю и этнографическую коллекцию. Эти экспонаты сейчас переносим в школу, чтобы открыть уголок народного быта.
Вот такая насыщенная жизнь у Руслана. Он личным примером доказывает, что возраст — не помеха саморазвитию.
Виктория ПАВЛОВА.