Электробезопасность на каникулах

Ваша безопасность

Скоро лето, а это значит, что приближается пора школьных каникул. В период каникул, у детей и подростков, появляется больше свободного времени.Пока родители на работе, ребятня, с присущей ей любознательностью, изучает окружающий мир, однако, в силу своего возраста, они порой не в состоянии оценить угрозу, исходящую от окружающих объектов.


Играя, дети проникают на энергообъекты, участки электрифицированной железной дороги, даже не подозревая обовсех опасностях, которые их могут там окружать.
Так, в октябре 2020 года трагический случай произошел с 7-ми летним жителем Жлобинского района. Ребенок самовольно проник на огороженную территорию подстанции 35000В, где приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и был смертельнотравмирован.
Дети зачастую не осознают, какую угрозу для жизни может представлять оборванный провод, оборудование за дверью энергообъектов, неисправные бытовые электроприборы, удлинители.
В сентябре 2020 года в Вилейском районе 15-летний подросток, спустившись в подвал своего частного дома за продуктами, дотронулся до неизолированных жил кабеля, выведенного из бетонной стены,и был смертельно поражен электрическим током.
Родители, чтобы уберечь своих детей, регулярно рассказывайте им об опасности электричества, объясняйте правила обращения с электроприборами и какую опасность таят в себе электроустановки во дворах, протянувшиесявдоль улиц линии электропередачи и кабели, проложенные в земле.
Детям необходимо запомнить, что категорически запрещается:
• проникать в трансформаторные подстанции, открывать двери электроустановок;
• взбираться на опоры линий электропередачи;
• забрасывать предметы на провода, запускать воздушных змеев и рыбачить вблизи линий электропередачи;
• приближаться к оборванным проводам линий электропередачи ближе, чем на 10 метров;
Дети должны знать, что нельзя:
• оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электроприборы;
• выключать вилку из розетки, дергая за кабель;
• включать, выключать и эксплуатировать электроприборы мокрыми руками, а также пользоваться электроприборами, имеющими видимые повреждения шнуров, вилок, корпусов и т.д.;
• вставлять в розетку посторонние предметы.
Ребенку нужно объяснить, что электроприборы – это не игрушка, и при обнаружении каких-либо неисправностей, он должен немедленно сообщить об этом взрослым, а не стараться решить проблему самостоятельно.
Родители, не допускайте использование неисправных электроприборов, незамедлительно принимайте меры по устранению неисправностей в электропроводке, в особенности, связанных с наличием открытых токоведущих частей.
Помните: безопасность ваших детей – в ваших руках.

Дмитрий ШАЛАЕВ,
инспектор Городокской районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *