Эффективные методы борьбы с медведкой

Слово специалисту

Медведка — опасный вредитель корнеплодов и овощей. Она способна уничтожить посеянные в землю семена и повредить корни растений. Для борьбы с медведкой дачники применяют множество способов, но не все они эффективны.


В борьбе с насекомым дачники устанавливают ловушки с пивом и мёдом, разбрасывают по огороду приманку из хлебных шариков с серой от спичечных головок или раскладывают навозные кучки. В лунки, проделанные медведкой, льют мыльную воду и воду с подсолнечным маслом. В бороздки для семян или рассады насыпают яичную скорлупу, политую подсолнечным маслом. В огороде сажают бархатцы, хризантемы и другие растения, аромат которых может отпугнуть вредителя. С этой же целью между грядок раскладывают ветки хвойных деревьев, а также втыкают в почву свежие ветки осины.
Из перечисленных способов борьбы с медведкой хорошие результаты показывают земляные ловушки с ёмкостями с пивом и навозные кучки, которые специально закладываются для отлова медведки на поражённой территории.
Также считается, что хорошие результаты даёт внесение в землю дроблёной яичной скорлупы. Теоретически медведка повреждается, передвигаясь по ней, может травмировать себя и погибнуть. Если нужно обработать от этого вредителя большую территорию, то лучшим способом борьбы считается промораживание, позднеосенняя и раннезимняя пахота земли. То есть нужно перепахать плугом землю с оборачиванием верхнего пласта земли — того места, где зимуют данные особи. Вероятность убрать медведку таким способом — 90-95%. Стоит помнить, что этот вредитель часто заносится на участок с навозом, в котором он часто обитает и его можно завезти вместе с буртом с мест, где происходит загрузка. Поэтому стоит обращать внимание на органику, которая поступает к вам на участок, и правильно с ней обращаться.
Из химических мер борьбы с медведкой в личных подсобных хозяйствах зарегистрирован к применению на территории Республики Беларусь препарат «Гризли, Г» ЗАО «Фирма «Август». Гранулы нужно вносить в почву в период вегетации растений на глубину 2-5 см на растоянии друг от друга примерно 5-10 см.
Каждый покупатель средств защиты растений обязан знать:
1. Покупать средства защиты растений необходимо в специализированных государственных магазинах. Вероятность купить там препараты сомнительного производства гораздо ниже, чем у частников или на рынках.
2. При покупке средств защиты растений от вредителей обращайте внимание на наименование препарата и его препаративную форму. На сайте Инспекции размещён «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь», а также дополнения к нему, в которых подробно описаны наименования препарата и их препаративные формы, которые разрешены для применения и розничной продажи населению.
3. Обратите внимание на тарную этикетку. На оригинальных препаратах, разрешённых для реализации на территории республики, обязательно будут указаны номер государственной регистрации Республики Беларусь и номер тарной этикетки.
4. Кроме этого, каждая партия реализуемых средств защиты растений должна сопровождаться сертификатом (паспортом качества) от производителя. Если их нет, подумайте, стоит ли его покупать.
5. Обратите внимание на дату производства и гарантийный срок хранения. Препараты с истекшим сроком годности покупать рискованно.

Наталья ГАЛЬЦЕВА,
агроном Городокской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *