Такими словами городокчанка Зоя Егоровна Булаева охарактеризовала судьбы людей своего поколения, в которых мировая трагедия оставила след. Наша встреча прошла в родительском доме женщины, с ним связано много воспоминаний. Хозяйка поведала о многих эпизодах жизни, как трагичных, так и счастливых.
Вместе с родителями — Евдокией Фёдоровной и Егором Степановичем Шалыгиными, а также младшей сестрой Галей семилетняя Зоя жила в уютном новом доме на Староневельской улице (ныне Галицкого), когда началась война. Беда нависла над Городком — низко пролетали вражеские самолёты, бомбили город. Шалыгины вместе с другими эвакуировались в Смоловские леса. Через некоторое время вернулись домой, но уже не хозяевами, а подневольными. Глава семейства до прихода немцев был привлечён властями для работ по эвакуации, а в захваченном врагом городе трудился на мельнице, где была создана подпольная группа. Вместе с другими мужчинами он, рискуя, выносил муку. Маленькая Зоя через несколько патрулей по пути домой (доставляла отцу обед), проносила на себе мешочки с мукой.
Воспоминания Зои Егоровны о военном времени пропитаны болью. Однажды немецкие «квартиранты» праздновали день рождения Франца. Именинник подозвал девочку к себе и подразнил конфетой, при этом издевательски хохотал, как будто перед ним не голодный ребёнок, а маленький зверёк…
Женщина вспомнила, как однажды увидела десятки повешенных городокчан на центральной площади и улице К. Маркса… Такое невозможно забыть, война до сих пор отзывается болью.
После освобождения Городка отец отправился на фронт, был ранен в ногу. Развилась гангрена. Евдокия Фёдоровна в 1944 г. получила из Торопца письмо с печальным известием. Медсестра писала, что перед смертью Егор Степанович постоянно говорил о любимой жене и просил спеть песню, которую сам часто напевал Евдокии, — «Когда б имел златые горы».
Оставшись с двумя детьми, Евдокия Фёдоровна не сдалась, нашла в себе силы жить и верить в будущее. Зоя Егоровна поделилась, что даже из эвакуации мама умудрялась пробираться в город, чтобы посадить картошку и не остаться к зиме без урожая. «Чтобы прокормить нас, привела корову из Постав. Благодаря своему мужественному характеру, достойно нас вырастила и воспитала», — отметила собеседница.
После войны в Городке сразу открылись школы. Люди полностью отдавались труду, возрождая из руин новые здания, вновь строили планы и радовались долгожданному миру. Жизнь продолжалась.
После окончания семи классов героиня нашего материала работала помощником бухгалтера в сельпо. Затем училась на бухгалтерском отделении Гомельского торгово-экономического училища. Работая в д. Сваташицы и Зарубы Дубровенского района, познакомилась с будущим мужем, офицером Виктором Булаевым. После свадьбы они переехали в г. Балтийск Калининградской области. Зоя Егоровна часто переезжала по месту службы мужа. В 1979 г. Булаевы вернулись в Городок. Женщина заочно окончила Могилёвское культпросветучилище, Высшую профсоюзную школу ВЦСПС в Минске. И долгое время работала на Городокской птицефабрике. О насыщенной деятельности Зои Егоровны на предприятии свидетельствуют многочисленные снимки в альбоме. Она организовывала для коллектива различные мероприятия, встречи, конкурсы, экскурсионные поездки. З. Булаевой присвоен знак «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов».
Интеллигентная собеседница признаётся, что с благодарностью принимает все моменты прожитой жизни. К любому труду относится с ответственностью и старанием. И сегодня Зоя Егоровна продолжает трудиться в психологическом реабилитационном центре «МИРВЧ». Она любит классику и много читает, является первым и строгим критиком для своей дочери — писательницы Натальи Советной.
Юлия ПРИЩЕПА.