8 апреля в истории Вооружённых Сил Республики Беларусь- знаменательная дата. Именно этот день является профессиональным праздником военных комиссариатов. История этих структурных подразделений насчитывает уже более 100 лет.
Городокский районный военный комиссариат был сформирован 18 октября 1943 г., в то время он дислоцировался в деревнях Марченки, Пуща, Яроненки, Болецк и Смоловка. Только с июня 1944 г. получил место прописки на ул. Красноармейская в Городке. В его историю вписаны имена первых военных комиссаров, орденоносцев, участников Великой Отечественной войны — Михаевича Д.Я., Козлова А.Г., Казанцева А.А. В послевоенное время Городокским РВК руководили к-н Данилов, к-н Смирнов, п/п-к Климов, п/п-к Старицын, п/п-к Мананников, п/п-к Никоноров. С 1974 по 1979 гг. комиссариат возглавлял Киселёв Н.А. Позднее три года военным комиссаром был Засенко Н.С. В ноябре 1982 г. его сменил Антонов В.В., далее — Александров А.А. В конце 80-х РВК руководил Четвериков А.А.
Последнее десятилетие прошлого века ознаменовано службой военных комиссаров В.Н. Шепелевича (1990-1995 гг.) и В.О. Рокового (1995-2002 гг.), прибывших на Городокщину, которая стала для них второй родиной. Следующие два года возглавлял комиссариат В.С. Томашевич. С 2004 г. на эту должность был назначен О.В. Лымарь, который прослужил в районе до 2011 г. Последующие годы РВК возглавляли Д.В. Богумирский, П.А. Максименко и А.А. Марченко.
Сегодня, как и многие десятилетия назад, военный комиссариат Городокского района выполняет важные государственные задачи: мобилизует людские и транспортные ресурсы, решает вопросы воинского учёта и призывных кампаний, занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. Годы идут, сменяются поколения, но военные комиссариаты остаются в строю, играя важную роль в обеспечении обороноспособности государства.
— Выражаем особые слова благодарности ветеранам и всем тем, чья жизнь была связана с местными органами военного управления. Ваши славные традиции и богатый опыт стали достойным примером для нынешнего поколения сотрудников комиссариата. Сегодня личный состав достойно продолжает традиции старшего поколения, с честью выполняет свой воинский долг. Из стен военкомата уходили в тяжёлые военные годы наши прадеды и деды на фронт. Отсюда же ежегодно в войска отправляется молодёжь, чтобы, отслужив положенный срок и пройдя «школу жизни», вернуться настоящими мужчинами-защитниками Отечества, — отмечает военный комиссар Городокского района А.А. Волков.
С уважением говорят сотрудники о людях, которые на протяжении многих лет несли воинскую службу, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе — это О.И. Скобёлкин и Г.В. Круду. Добрая и светлая память в сердцах остаётся о тех, кого уже нет — Седухина А.А., Толстелеева С.Р., Гукова Н.Д. и др.
Штат военкомата сегодня небольшой, но задачи выполняются очень серьёзные. Стоит отметить, что только четверо сотрудников являются профессиональными военными. Мобилизационная работа и учёт всех военнообязанных находятся в ведении заместителя военного комиссара, начальника мобилизационной группы майора Ю.В. Гетманова. Непосредственно за учётно-призывную работу отвечает начальник группы майор Ю.В. Ласкин, а за формирование территориальных войск, готовых в случае необходимости встать на защиту района, — начальник группы территориальной обороны капитан С.И. Яцко. Остальные сотрудники — гражданский персонал. Они занимаются вопросами социальной защиты, пенсионного обеспечения, учётом военнообязанных и призывников, подготовкой документов, содержащих информацию ограниченного распространения.
Большинство сотрудников военкомата не являются военнослужащими. Однако пообщавшись с ними понимаешь, что военный комиссариат — слаженная боевая единица Вооружённых Сил Республики Беларусь, способная выполнять огромные задачи, как в военное, так и в мирное время.
Елена КРАВЦОВА.