ТРЕВОГА — УЧЕБНАЯ, ДЕЙСТВИЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ!

Актуальное Событие

В рамках специальных мероприятий по подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону 15 апреля в Городокском районе состоялись масштабные совместные тактико-специальные учения по ликвидации крупного лесного пожара. Условно мероприятия этого дня можно разделить на две части: практическую и теоретическую.

Утром состоялся учебно-методический сбор с руководящим составом местных исполнительных и распорядительных органов Витебской области. Участие в нём приняли работники МЧС и Витебского государственного лесохозяйственного объединения. Красной нитью прослеживалась тема обеспечения безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Особое внимание уделено работе с пустующими, ветхими и бросовыми строениями. Формализм и беспечность в данном вопросе недопустимы. Был сделан акцент на необходимости проведения совместных с МЧС учений, при которых можно отрабатывать не только тему безопасности, но и решать вопросы, например, с ликвидацией пустующих, бросовых и ветхих домов. Начальник Витебского облуправления МЧС Сергей Мелешкин акцентировал, что решение затронутых вопросов не терпит отлагательств. Зампредседателя Витебского облисполкома Владимир Белоус поручил присутствующим руководителям взять под личный контроль озвученные темы, контролировать сроки их исполнения и работать на конкретный результат. Также отметили важность работы землеустроительной службы по выявлению неэксплуатируемых земель всех форм собственности.
Во второй половине дня в районе д. Веремеевка на территории бывшего аэродрома прошла практическая часть мероприятия. На месте проведения учений были установлены демонстрационные площадки задействованных служб и технических средств. Специалисты ознакомили гостей с особенностями представленной техники и рассказали о её роли в процессе пожаротушения на всех этапах. В соответствии с тактическим замыслом в области прогнозируется длительное ухудшение погодных условий — шквалистый ветер до 30 м/с и устойчивое повышение температуры воздуха до 300С. В результате многодневной засушливой погоды и личной беспечности граждан возникли многочисленные очаги возгорания сухой растительности с последующим переходом в лесной пожар. Огонь создал угрозу населённым пунктам и объектам, принадлежащим Минобороны и прилегающим к лесным массивам.
Хоть мероприятие и проходило с пометкой «учебное», но настоящее пламя, обилие спецтехники, грамотные и слаженные действия работников МЧС эмоции оставили вполне реальные. Посредством камеры видеонаблюдения, установленной на вышке Городокского лесничества, было обнаружено задымление. Данный факт передан в ЦОУ Городокского РОЧС и лётчику-наблюдателю воздушного судна МИ‑2 ГААСУ «АВИАЦИЯ». К месту возгорания первыми прибыли лесопожарная команда и подразделения МЧС. На глазах у присутствующих развернулась операция по спасению. После первых этапов борьбы с огнём с привлечением Городокского участка ф-ла «Автобусный парк № 1 г. Витебска» осуществлено временное отселение людей из населённого пункта. Вскоре на место прибыла рабочая группа КЧС и сводный отряд Городокского района, далее произошло развёртывание штаба ликвидации ЧС. По новой вводной в лесном массиве остались люди. Для эвакуации и оказания медпомощи пострадавшим привлекли службу поисково-спасательных работ ПАСО «Витязь». В ликвидации пожара были задействованы суда МИ‑8 и МИ‑26, оборудованные ВСУ. К операции присоединилась команда противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ в/ч 94017. На месте условной ЧС работало порядка 40 единиц техники и более 100 человек.
— Состоялись тактико-оперативные учения Городокской подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при ликвидации крупномасштабного пожара природной экосистемы. Была спланирована соответствующая обстановка. В рамках этих учений в первой половине были отработаны управленческие решения, то есть теоретические мероприятия, а во второй — практические действия, — отметил первый заместитель министра по ЧС Республики Беларусь Александр Худолеев. — Наша цель заключалась в отработке взаимодействия всех заинтересованных органов при ликвидации ЧС крупного масштаба, в том числе воздуха с наземными силами. Задуманное удалось осуществить. Мы сделали соответствующие выводы.
Параллельно с учениями от Витебского ГПЛХО в отраслевом конкурсе выступили 19 команд лесхозов, которые продемонстрировали оперативное боевое развёртывание и тушение условного очага пожара до прибытия спасателей. Победу одержала команда Оршанского лесхоза, второе место оставили за собой работники Городокского лесхоза, замкнули тройку лидеров их коллеги из Россон.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *