Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовестить апостолы. Это самый большой праздник в году, праздник праздников и торжество из торжеств. Мы вспоминаем, как воскрес Господь Иисус Христос; мы знаем, что Бог сильнее смерти, что для всех нас есть жизнь после смерти, что нам открыт путь на небо к Богу, который из-за грехопадения первого человека – Адама, был закрыт для человечества. После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней до Своего Вознесения, являясь апостолам и поучая их Тайнам Царствия Божия. Поэтому и праздник Пасхи празднуется, в течении сорока дней.
Православный Пасхальный календарь – «От Пасхи до Троицы».
2 мая, воскресение – Светлое Христово Воскресение. Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Слово “Пасха” означает прехождение, избавление. В этот день всё христиане торжествуют искупление грехов человечества через Христа Спасителя и поэтому воскресный день – святой день для всех христиан. Воскресный день – Господень, то есть день покоя всех христиан от всех земных занятий и работ. И потому древние христиане воскресные дни и праздники обычно проводили в храме Божием, в общественном Богослужении. Тысячи народов на тысячи языках славят в этот день Бога и молятся перед Его престолом. Приглашаем всех ощутить ту неповторимую незабываемую радость ночного Пасхального богослужения: крестный ход под колокольный звон, радостная Пасхальная утреня и торжество, венец православного богослужения, Пасхальная Божественная Литургия на которой верующие с великой радостью причащаются Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную. После Литургии совершается Пасхальный молебен и благословение яиц и куличей. Начало Пасхального богослужения в Великую Субботу 1 мая в 24.00.
2 мая память блаженной Матроны Московской — Святая Матрона одна из самых любимых в народе святых. Ее просят, помолится Господу Вседержителю об излечении от болезней, о здоровье близких и в различных житейских нуждах Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой. (в связи с совпадением дня памяти святой с днем Пасхи, уставом богослужений служба святой переносится на понедельник 3 мая)
С 3 мая по 7 мая – Пасхальная Светлая седмица, сплошная — Нет поста в среду и пяток. В эти дни в храмах совершаются богослужения, которые по торжественности приравниваются к первому дню Пасхи. В эту неделю нужно воздерживаться от всех домашних работ и житейских забот.
6 мая, четверг Светлой седмицы – Память великомученика Георгия Победоносца. Иверской иконы Божией Матери. Святой, великомученик Георгий, наиболее почитаемый святой в христианском мире, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».
7 мая, пятница Светлой седмицы – Иконы Божией Матери «Живоносный источник». В этот день после Пасхальной Литургии будет совершаться крестный ход на святой источник в честь иконы «Живоносный источник» по ул. К. Маркса, где будет совершен молебен с малым освящением воды.
8 мая, суббота Светлой седмицы. – В этот день по Литургии читается молитва на раздробление артоса (хлеб, который освящается в день Пасхи в воспоминание Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с ним совершаются крестные ходы на Светлой седмице.) По обычаю вкушается со словами «Христос Воскресе!» особо во время разных трудных обстоятельств жизни.
9 мая, Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Поминовение усопших воинов. – В этот день воспоминается явление Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолу Фоме. Который до сего дня не верил, что Господь Иисус Христос Воскрес. — В этот день по окончании Литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу, о даровании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
11 мая, Радоница. Поминовение усопших — Первое поминовение после Светлой Пасхальной Седмицы всех от века, почивших отец, братий и сестер наших. В этот день после панихиды в храме, верующие несут весть о Воскресшем Спасителе усопшим сродникам в места захоронения. Приветствуя их словами: «Христос Воскресе!» К большому сожаление некоторые в день Святой Пасхи едут на кладбище, это говорит не только о духовной нечуткости, но и полном непонимании смысла спасительного христианского учения. Святая Пасха, является средоточием всего годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение, и поэтому первое поминовение усопших установлен во вторник после Светлой Седмицы и именно в этот день верующие после Литургии едут на кладбище.
16 мая, неделя 3-я по Пасхе, святых жен мироносиц – Мироносицы — это женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Каждая женщина является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину — мать, это праздник каждой православной христианки, православный женский день, которому уже 2000 лет.
21 мая, апостола и евангелиста Иоанна Богослова – Апостол Любви называют святого апостола, ему молятся в разных обстоятельствах жизни, особо о покровительстве супружества, о хранении чистоты и целомудрия.
22 мая, святителя Николая Мир Ликийских чудотворца – Святитель Николай один из самых чтимых на Руси святых, ему молятся о помощи в различных нуждах, о жизненном устройстве детей, о избавлении от смерти на воде, от различных бед и печалей, об исцелении в различных недугах. Святой был особо почитаем в г. Городке стояло два храма в память святого, соборная церковь и церковь при тюрьме. Несколько храмов в честь святого было в районе.
23 мая, неделя 4-я по Пасхе – В эту неделю совершается воспоминание исцеления Христом расслабленного в Капернауме. Судьба исцеленного Христом в этот день человека нам доподлинно неизвестна. Все, что говорит о нем евангелист Иоанн, так это то, что позднее Христос встретил его в храме и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». В текстах богослужения Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос.
24 мая, равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских – Святые Кири́лл (до схимы Константи́н, прозвище «Фило́соф», 827—869 гг.) и Мефо́дий (815—885 гг.) — святые православной церкви, братья-миссионеры из города Солуни, создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства.
26 мая, преполовение Пятидесятницы – То есть половина времени от Пасхи до Вознесения Господня. Воспоминается как спаситель в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и Дары Святого Духа. В этот день Церковь совершает малое водоосвящение, прося Господа напоить жаждующие души водами благочестия, как Он «возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.»
30 мая, Неделя 5-я по Пасхе – В этот день, святая Церковь воспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой. В службе этой Недели говорится о том, как Господь Иисус Христос Своим благодатным словом, живой мудрой беседой перерождал души людей, восставлял духовно падших, возвращал на прямой истинный путь сбившихся с этого пути. Так, самарянка, «познав благосердие Господа», подавшего ей воду жизни, и «напившись обильно водой Премудрости Божией», унаследовала Царство Небесное и явилась «приснославной».
6 июня, неделя 6-я по Пасхе. Память блаженной Ксении Петербургской — В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает исцеление Спасителем слепого. По представлениям того времени все болезни и несчастья случались с человеком в наказание за его собственные грехи или грехи его предков. Ученики Христа спросили его — кто же согрешил — этот от рождения слепой человек или его родители. Спаситель же обратил внимание не на причину, а на цель такого несчастья как слепота: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Некоторые чудеса Христос, совершал, одним словом. Но в этот раз он плюнул на землю, сотворил подобие мази из глины, помазал им глаза слепца и сказал: «Омой свои глаза и будешь здоровый». Так и случилось. Исцеление слепого показало, что Христос есть «Свет мира». Само содержание чуда тоже было не случайно. Прозрение — символ того, что Спаситель пришел в мир для просвещения человечества, словно пребывающего в духовной слепоте.
— Более двухсот лет верующие получают помощь обращаясь в своих молитвах к блаженной Ксении Петербургской. Болезни, бездетность, одиночество, тревога за ребенка различные неурядицы жизни и молитвами святой ко Господу, Бог посылает просящим Свою помощь.
10 июня, Вознесение Господне – Празднуется в 40-ой день по Пасхе. Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После чего настанет жизнь будущего века, то есть другая, вечна жизнь.
13 июня, неделя 7-я по Пасхе — В эту Неделю Святая Церковь празднует память трехсот восемнадцати отцов Первого Вселенского Собора в Никее, который был созван против Ария. Он начался в дни Святой Пятидесятницы, 19 июня 325 года, и послужил славе воскресшего Господа. Собор, как говорится в синаксарии, проповедал Сына Божия единосущна и единочестна Отцу и исповедал, что Он воистину Сын Божий и совершенный Человек. Собор постановил также праздновать светлый праздник Пасхи в первое воскресенье после иудейской Пасхи.
19 июня, Троицкая родительская суббота — Святая Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком Богослужении. Но, кроме того, Церковь творит в определенные времена особое поминовение всех от века умерших отцов и братьев по вере, удостоившихся христианской кончины, равно и тех, которые, застигнутые внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими. По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) в храмах совершаются заупокойные богослужения. Эта Родительская Суббота получила название Троицкой предваряя собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.
20 июня, день Святой Троицы. Пятидесятница — Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. В честь этого праздника освящен наш храм и поэтому праздник называется престольным, храмовым праздником или днем рождения храма. В этот великий день, вся Церковь на вечерне читает молитвы с коленопреклонением, составленный в четвертом веке святителем Василием Великим. В которых мы вместе со всей Церковью исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа и просим даровать нам Божественнаго Духа. Просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.
21 мая, день Святого Духа — В следующий за Троицей понедельник совершается великий праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. В этот день в храме совершается соборная праздничная служба с крестным ходом.
Христос воскресе! Воистину Воскресе!
Благочинный Церквей Городокского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Владимир Догодька.
Освящение яиц и куличей в Великую Субботу 1 мая:
Храм Святой Живоначальной Троицы – после Литургии и с 16.30. до 20.00.
Храм преподобномучениц вел. кн. Елизаветы и инокини Варвары после Литургии и с 16.00. до 18.30.
Храм апостола Андрея Первозванного – после Литургии.
Пальминка храм св.блаж. Василия – 9.00.
Дуброво (клуб) – 10.10.
Ремни (у колодца)– 10.50.
Максимовка (у проходной) – 11.20.
Межа храм свят. Николая чудотворца – 12.15.
Смоловка (почта) – 13.10.
Веремеевка – 11.00.
Долгополье – 12.00.
Вайханы – 13.00.
Кабище храм Вознесения Господня– 14.00.
Прудок храм Димитрия Солунского – 14.00.
ЦРБ храм свят. Луки Крымского – 15.00.
Владимир ДОГОДЬКА, Благочинный Церквей Городокского округа.