Послевоенное время оказалось тяжёлым периодом для людей. Для запуганных, выживших детей поступление в госучреждения было спасением и шансом состояться в жизни. Мы продолжаем рассказывать о работе Городокского спецдетдома № 4 и учебно-воспитательной деятельности в нём.
Наличие профессиональных кадров в детском учреждении играло немаловажную роль в организации учебного и воспитательного процессов и напрямую влияло на отношения с воспитанниками. Онине копировали семейную модель, но, тем не менее, педагоги и воспитатели старались подарить ребёнку домашнее тепло и внимание. Ефремова Л. В. вспоминала: «Требовалось, чтобы воспитатели этого детдома были самыми лучшими. В 1944-1945 гг. учителей не хватало, поэтому педработников брали из детсада».
В разное время воспитателями работали Куксинская А. Г., Морозова Б. Р., Ефремова Л. В., Арестова М. Е. Сестра Ефремовой Любови Васильевны долгое время работала в детском доме: «У Валентины Васильевны был класс с детдомовцами. Дети её очень любили. Сестра говорила, что они любопытные, старательные, добрые и чуткие, но всегда тосковали по своим родным, даже иногда плакали на уроках».
Из текстового отчёта за 1953-1954 гг. известно, что главной целью воспитателей в послевоенном десятилетии являлось развитие способностей ребёнка, повышение его активности. Педагоги придерживались основного принципа — сочетание обучения с трудом. В отличие от обычных школьников воспитанники должны были готовиться к самостоятельной жизни. В первые годы они обслуживали себя — стирали одежду, мыли полы, посуду, работали на приусадебных участках. С 12 лет привлекались к труду в столярной и швейной мастерских, чтобы к совершеннолетию овладеть определённой профессией. В сведениях за 1951 г. известно о наличии в учреждении земельного участка в размере примерно 33,04 га. На нём был расположен большой огород. Излишки продукции давали существенный доход учреждению. Кроме этого содержали хозяйство: 7 свиней и 3 лошадей.
Из воспоминаний Ефремовой Л. В.: «Все дети обучались в так называемой белорусской школе, которая находилась недалеко. Детдомовцы составляли основу класса, также в них учились ребята из деревень (Болецк, Стайки, Прудники)».
Педколлектив детдома постоянно посещал школу, интересуясь успеваемостью воспитанников. С отстающими учениками организовывались дополнительные занятия.
С целью воспитания всесторонне развитой личности проводились часы политинформации и нравственные беседы «Моё и наше», «Значение дисциплины в жизни советского общества», «Каким должен быть друг», «В жизни всегда должно быть место подвигу», викторина «Знаешь ли ты республику» и др. В детском доме действовал Детсовет, Совет дружины. Проводились коллективные чтения книг, занятия в фото — и мотокружках. Благодаря наличию спортинвентаря дети занимались: футболом, волейболом, лыжами, коньками.
С 1944 г. ежегодно спецдетдом готовился к Первомаю: перестирывали бельё, портниха шила новую одежду, варились праздничныеобеды, ребята трудились на субботниках и озеленяли территорию, воспитатели репетировали художественные выступления.
О воспитанниках заботились, пытаясь найти родственников. Сохранились сведения от 1954 г., где сказано, что 13 детей отправились к родным. Впоследствии многие воспитатели продолжали поддерживать связь с выпускниками. Радовались, что многие сумели наладить свою жизнь, получить нужную профессию, стать достойными гражданами государства.
Благодаря успешной деятельности спецдетдома № 4 и совместным усилиям его коллектива, удалось приютить и обогреть несколько сотен нуждающихся в опеке детских сердец.
Юлия ПРИЩЕПА.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала
Т. Бульбяникову и Е. Никоненко.