Во благо страны — труд животновода

Актуальное Дела аграрные

19 марта в Витебске прошло торжественное собрание животноводов области. На нём присутствовала делегация из г. Городка во главе с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Сергеем Ермаковичем. Более 200 человек собрались в областной филармонии, где и чествовали лучших работников отрасли. Почётные награды за самые высокие показатели в труде по итогам прошлого года получили 85 человек, среди которых — животноводы Городокского района.


Заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов в своём выступлении отметил, что за прошлый год обеспечен темп роста производства сельхозпродукции на уровне 105,2%, улучшились и качественные показатели. Средний надой молока на корову составил 4030 кг. В нескольких районах (Городокском, Бешенковичском, Оршанском и Верхнедвинском) он превысил пятитысячный рубеж. Всего результата в 5 тыс. кг достигла 41 сельхозорганизация, или 21% от общего количества сельхозпредприятий, занимающихся производством молока. Радует то, что высокие показали с каждым годом только увеличиваются. В области работают 129 молочно-товарных комплексов, которые оборудованы современными доильными залами, роботизированными установками. Успешно функционируют 16 молочно-товарных комплексов с роботизированным типом доения, 15 комплексов — по откорму КРС.
— В хозяйствах, где высокая продуктивность дойного стада, на особом счету — техники-осеменаторы. От успешного выполнения их работы, напрямую зависят регулярный прирост поголовья и увеличение объёмов продукции, — сказал Борис Сергеевич. Он отметил, что за прошлый год получены высокие среднесуточные привесы молодняка КРС.
Ежегодные инвестиции в реконструкцию животноводческих помещений и проводимые ремонтные работы позволяют обеспечить высокую производительность и хорошие результаты. Ведётся активное строительство животноводческих объектов. В прошлом году введены в эксплуатацию 8 молочно-товарных комплексов с общим поголовьем дойного стада 8 тыс., реконструированы 53 помещения для содержания КРС.
Для повышения престижа животноводческих профессий ведётся целенаправленная работа по обеспечению сельского хозяйства кадрами и их закреплению на селе. Обеспеченность руководящими кадрами и специалистами составляет 91%. В 2020 г. были заключены 135 целевых договоров на подготовку специалистов с высшим образованием. Обучающимся ежемесячно оказывается материальная поддержка от 3 до 5 б. в. В области создано 69 агроклассов, где обучаются 668 человек для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения аграрного профиля.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло поблагодарил животноводов за их нелёгкий ежедневный труд во благо государства:
— Эти люди заслужили огромного уважения, ведь занимаются ответственной работой — улучшают качество жизни населения и обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны. Несмотря на эпидситуацию, мы ни на минуту не остановили производство. Аграрная отрасль нашей страны в прошлом году в производстве молока приросла на 5,6%, а мяса — на 2,6%.
В этот день Почётными грамотами и благодарностями облисполкома, Минсельхозпрода, облсельхозпрода, концерна «Мясо-молочные продукты», республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК, Агропромышленного союза, Белорусского союза женщин были награждены лучшие работники АПК.
Генеральный директор ГУ «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Наталья Бортник наградила Почётными грамотами оператора машинного доения УП «Северный» Анну Листратенко и оператора птицефабрик и механизированных ферм отделения «Хайсы» ОАО «Птицефабрика Городок» Надежду Клёцкину за многолетнюю плодотворную и безупречную работу в системе агропромышленного комплекса, образцовое выполнение трудовых обязанностей.
За добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие животноводческой отрасли благодарности председателя Витебского облисполкома удостоена оператор птицефабрики и механизированных ферм отделения «Городок» ОАО «Птицефабрика Городок» Елена Захарова.
После церемонии награждения участников ждал концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Витебщины. Среди них Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль песни и танца «Яблынька».
Усердие тружеников села, инициативная и ответственная работа специалистов сельхозпроизводства способствует реализации стоящих перед аграриями задач по обеспечению продовольственными ресурсами, высокому качеству продуктов питания для населения, востребованности белорусской продукции на внешних рынках.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *