ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Актуальное

10 марта на базе ТОК «Лосвидо» состоялось очередное заседание рабочей группы «О развитии туризма и оказании туристических услуг на территории Городокского района».
Туризм — важнейшая сфера современной экономики, посредством которой люди могут больше узнать о своей истории, культуре, обычаях, духовных и религиозных ценностях, а также различных стран и их народов. В связи с пандемией, вызванной COVID‑19, экспорт туристических услуг в районе 2020 г. составил 2,1% к уровню 2019 г. За прошедший год район посетили 6655 туристов, в т.  ч. 171 — иностранные граждане.


Красной нитью на собрании звучала мысль о необходимости активного развития cферы туристических услуг. Отделом экономики совместно с сектором спорта и туризма Городокского райисполкома и организациями района разработан план мероприятий по наращиванию объёма экспорта туристических услуг в районе на будущий год. Исходя из имеющегося туристического потенциала, тенденций спроса, конкурентной среды на Городокщине могут быть реализованы различные формы и виды туризма, как традиционные, так и более современные. Примером последнего является агроэкотуризм. На 1 января 2020 г. у нас зарегистрировано 7 таких субъектов. О положительном опыте сотрудничества с владельцами баз отдыха рассказала председатель Вайханского сельсовета Лилия Грузневич. Также в регионе развивается культурно-познавательный туризм. Брендовым мероприятием в его рамках стал праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас». Круглогодично в резиденции Снегурочки на Бас-острове организовывают театрально-игровые программы, конкурсы. В 2019 г. здесь был проведён первый кулинарный фестиваль «Мара гурмана». Важную роль в развитии культурно-познавательного туризма играет районный краеведческий музей, сотрудники которого за 2019-2020 гг. провели 6 252 индивидуальных экскурсии и 1969 групповых. Тему экотуризма осветил директор ГПУ «Корытенский мох» Сергей Юшков. Система маршрутов позволяет охватить широкую публику и удовлетворить интересы каждого. Так, решено развивать взаимодействие всех субъектов данной отрасли, чтобы информировать людей о существующей возможности с пользой и познавательно провести время. В районе созданы условия и для занятия активным туризмом: имеется 104 спортивных сооружения. Традиционными стали соревнования «Городокская лыжня», «Витебская лыжня», районный турслёт, чемпионаты и кубки района по волейболу, чемпионаты и первенства по футболу среди взрослых и детских команд, велопробеги. Особое место в спектре оказываемых услуг занимает охотничий туризм, который развивают РГОО «БООР», ЧУП «Поозерье», ЗАО «Осотно». В плане лечебно-оздоровительной деятельности задействованы возможности ТОК «Лосвидо».
В районе есть, чем привлечь людей, однако должного внимания требует развитие внутреннего туризма. Нужно проводить постоянную работу по обновлению существующих и созданию новых маршрутов, совершенствовать инфраструктуру и создавать навигации по территории района (устанавливать информационные указатели), модернизировать материальную базу и сопутствующую инфраструктуру баз отдыха, санаторно-курортных организаций. Использование новых форм работы (онлайн-, видеоэкскурсии, лекции в формате видеоконференции, водные, беговые и велоэкскурсии, квесты), а также проведение фестивалей и масштабных мероприятий позволит создать выигрышный имидж и привлечёт постоянных гостей.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *