15 МАРТА во всём мире отмечается ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ. В 2021 г. он проводится под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Эта тема выбрана не случайно, она давно признана глобальной проблемой.
В минувшем году в День потребителя был сделан важный шаг: переход общества на рациональные модели потребления и производства. Эта позиция продолжает реализовываться. Благодаря повышению осведомлённости людей в мире будут продвигаться экологичные решения при покупке товаров, а также ограничение или отказ от ежедневного использования пластиковых материалов. При объединении совместных усилий потребителей, государств и предприятий, выпускающих пластиковое сырьё, есть шанс преодолеть глобальный кризис загрязнения планеты.
Справочно:
Согласно отчёту благотворительных организаций Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020-го, к 2040 г. в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей.
По прогнозам к 2050 г. в мировом океане будет больше неразлагаемых отходов чем рыбы. По данным отчёта 100 тыс. морских млекопитающих и черепах и 1 млн. морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды. Причина — ежегодные 8 млн т «радостей цивилизации». При этом пластмасса одноразового использования составляет 50% всего пластика, производимого на протяжении последних 15 лет. 40% такого материала упаковывается и выбрасывается после одного использования. Это вся посуда, стаканчики, приборы, которые находятся в руках человека в среднем 15 минут. Затем всё это безобразно «проживает» вдоль дорог, возле урн и часто — на береговой линии водоёмов.
Сейчас невозможно остановить прогресс и убрать тот комфорт, к которому люди привыкли. Только пересмотрев кадры документальных фильмов о природных катаклизмах, засухах и исчезновению представителей флоры и фауны, становится понятно, что безобидно брошенная бутылка довела природу до бедственного состояния.
Подготовила Юлия ПРИЩЕПА.