Лес Беларуси — лёс Беларуси

Даты

Главная цель праздника — привлечь внимание людей к проблеме вырубки деревьев и создать платформу для обмена мнениями в области сохранения и восстановления лесов. На эту тему мы и поговорили с работниками Городокского лесхоза.


Леса занимают практически 40% территории Республики Беларусь. Они — наше богатство и краса. Однако многие ошибочно полагают, что лесной фонд прекрасно существует без вмешательства со стороны человека. Но, есть важное уточнение: коррективы в этот сложный процесс должны вносить только профессионалы. Мы привыкли видеть вокруг леса, но даже не задумываемся над тем, какой серьёзной и масштабной работы это требует. Работники Городокского лесхоза обеспечивают и контролируют соблюдение другими субъектами требований законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов на вверенной территории, осуществляют охрану лесов от пожаров.
Так за прошлый год рубками главного пользования пройдено 720 га, где заготовлено порядка 148 тыс. м3 древесины. Рубки промежуточного пользования проведены на площади 1610 га (заготовлено в около 69 тыс. м3 древесины). В целях улучшения санитарного состояния лесов, проводят вырубку сухостойных, поражённых болезнями и вредителями, неблагоприятными природными факторами деревьев. За 2020 г. лесхозом проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади 650 га.
Не менее важным направлением работы лесного хозяйства является лесовосстановление. Особенно актуально и востребовано оно на площадях с неблагоприятными условиями естественного процесса лесовозобновления. Так в 2020 г. создан 141 га лесных культур, из них основные породы: ель, сосна, липа, дуб. Лесхоз в полном объёме обеспечивает свои потребности в посадочном материале, который выращивается в открытом и закрытом грунте.
— Конечно, мы как работники сферы лесного хозяйства в полной мере осознаём важность «лёгких» Беларуси. Но хотелось бы, чтобы каждый человек делал всё возможное для сохранения лесного богатства края. Соблюдение элементарных правил поведения и заинтересованность всегда дают свои плоды. Если каждый добровольно примет участие в акции, посадит хотя бы одно дерево, это станет весомым вкладом в общее дело, — отметил главный лесничий лесхоза Анатолий Судник.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *