Вы спрашивали — мы отвечаем!

Вниманию граждан!

Под крышей остановки своей

Всё чаще погодные сюрпризы оставляют свои следы на улицах, проезжей части, во дворах частных и многоквартирных домов. После стихийных «порядков» восстанавливать работу электрических сетей и расчищать дороги выезжают работники спецслужб. Порывы сильного ветра повредили и остановку в центре Городка по улице Баграмяна.
Это место нельзя назвать безлюдным. Рядом стоят продуктовые павильоны, которые жители давно прозвали «зелёными ларьками», а на одной из стен остановки размещаются объявления. Ожидающим транспорт людям в непогоду негде укрыться от ветра и дождя.
Для решения вопроса с благоустройством остановки мы обратились к Кузьмичу Алексею, начальнику по ЖКХ КУПП «Городокское ГПКиТС». Он передал запрос мастеру и пообещал, что вскоре остановка будет приведена в порядок. Мы будем следить за этой ситуацией.

Юлия ПРИЩЕПА.

Патриотами не рождаются — ими становятся

Во время работы общественной приёмной к районной власти обратился житель г. Городка с вопросом о патриотическом воспитании детей. Разобраться в этой теме помогли работники Городокского районного центра детей и молодёжи.
В 2020 г. в рамках акции «Вахта Памяти» было проведено множество мероприятий, в которых активно участвовали учреждения образования района.
Благодаря созданным тимуровским волонтёрским отрядам, учащиеся имели возможность воочию встретиться с ветеранами, участниками и узниками войны, а также принять участие в походах по местам боевой славы. Молодёжь присоединилась и к городским торжественным мероприятиям, посвящённым Дню Победы, Дню Государственных герба и флага Республики Беларусь, Дню Независимости Республики Беларусь. Знаковыми стали районные акции «Спасибо за Победу!», гражданско-патриотическая акция «Беларусь помнит», проекты «Цветы Великой Победы».
Большую роль в воспитании патриотизма также играет проведение единых дней информирования по программе «Школа Активного Гражданина», в рамках которых в учреждениях образования района прошли встречи с участниками и с очевидцами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, ветеранами труда.
Ряд мероприятий проводится совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома, районным краеведческим музеем, Городокским районным военным комиссариатом, РОЧС, библиотекой, культурно-просветительским центром «Городок».
Разного рода и направленности мероприятия позволяют ребятам всесторонне развиваться. Но важно, чтобы хороший пример им показывал каждый из нас.

Александра ЖИНЬ,
студентка ВГУ им. П.М. Машерова.

Зимний отдых на катках Городка

Поиск спортивного инвентаря и мест отдыха в зимний период являются одной из самых актуальных тем. По просьбам читателей мы узнали, где в Городке можно покататься на коньках и куда обратиться за их прокатом.
Павел Межуев, начальник базы подготовки национальных и региональных команд ГСУСУ «Витебский областной ЦОР по зимним видам спорта» рассказал, что рядом с гостиницей «Раубичи» и физкультурно-оздоровительным комплексом запланировано оборудование площадки для массового катания. Также есть каток, расположенный за учебным общежитием № 2, сообщил Алексей Максимов, руководитель физического воспитания УО «ГГАТК». Помимо этого на территории СШ № 1 г. Городка находится небольшая ледяная площадка.
Назрел вопрос: а как быть со спортивным инвентарём? Директор ГУСУ «Городокская ДЮСШ» Сергей Куряков рассказал, что в учреждении на платной основе осуществляется прокат лыж и коньков (женские и мужские размеры 36-44). Для этого в будние дни с 8.00 до 17.00 можно позвонить по тел.: 5-70-87, вечером и в выходные: +37533  3060370.

Юлия ПРИЩЕПА.

Обязанность каждого — сортировка мусора!


Одной из актуальных тем, которые волнуют городокчан, является проблема сортировки мусора. К сожалению, многие жители нашего города и района неправильно используют контейнеры для раздельного сбора отходов и «захламляют» их обычными бытовыми.
Сбором отходов занимаются работники КУПП «ГПКиТС». Их рабочие бригады сортируют мусор по категориям: бумага, стекло и пластик. Этот процесс происходит там же, где мусоровоз забирает отходы. А после их доставляют на полигон, где они утилизируются.
Согласно Национальной стратегии развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее —ТКО) и вторичными материальными ресурсами (далее — ВМР) в Республике Беларусь до 2025 г. весь спецавтоторанспорт с боковой загрузкой необходимо заменить на мусоровозы с задней загрузкой. Для многоэтажных застроек г. Городок и Городокского района будет приобретено 298 контейнеров объёмом 1,1 м3 из них для ТКО — 181, а 117 — для ВМР. По словам начальника по жилищно-коммунальному хозяйству Кузьмича Алексея, часть контейнеров уже приобретена, также был закуплен мусоровоз с задней загрузкой, который предназначен для механизированного сбора твёрдых коммунальных отходов из контейнеров всех типов, их уплотнения, транспортирования и механизированной выгрузки.
Для осуществления раздельного сбора коммунальных отходов на территории частного сектора г. Городка и Городокского района каждое домовладение будет обеспечено двумя контейнерами: для неперерабатываемых ТКО и смешанных ВМР объёмом 0,12 м3. Первых установят в количестве 7810, вторых — столько же. Это позволит снизить количество несанкционированных свалок, которые являются серьёзной проблемой частного сектора.
В районе планируется закрытие и передача на рекультивацию всех мини-полигонов. Отходы будут вывозиться централизованно на полигон, а затем — на региональный полигон в Витебском районе.
Данные действия будут стимулировать население раздельно собирать отходы, что приведёт к снижению загрязнения окружающей среды.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *