Сила — в единстве поколений!

Актуальное

В преддверии праздничной даты (23 февраля) командир в/ч 94017 полковник С.Н. Голаварушко встретился с бывшим командиром этой же части — полковником в отставке В.Н. Дербаном, председателем РО ОО «Белорусский союз офицеров» — подполковником в отставке Б.П. Романовым и бывшим начальником отделения строевой и кадров — подполковником в отставке В.И. Семченко.


Время быстротечно, но есть вещи, которые оно не в состоянии изменить, например, догмы воинского долга. Испокон веков на защите мира и благополучия граждан стоят люди, верные своему слову и идеалам. Эту истину подтвердили и приглашённые на встречу военнослужащие в отставке, которые на протяжении долгих лет жили по законам офицерской чести, не изменяют выбранной некогда нелёгкой профессии и сегодня. Нынешний командир части Сергей Голаварушко также имеет немалый опыт службы: в 1999 г. стал курсантом Военной академии Республики Беларусь. До перевода в часть в Прудке он занимал офицерскую должность в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в г. Витебск. Сергея Николаевича, как командира, особенно интересовала история части. Гости с удовольствием предались воспоминаниям.
— Раньше часть была больше, здесь действовала школа младших авиационных специалистов (ШМАС), проходили срочную службу солдаты из разных уголков Советского Союза, действовали рота охраны и технический взвод. Порядка 500 человек личного состава однозначно было, — отметил Валерий Николаевич.
— Да, жизнь кипела. У нас была большая казарма, баня, бассейн, домик отдыха. Это теперь жилой сектор отдали гражданским, а раньше там в основном жили офицеры. Мы часто собирались вместе и были как большая и дружная семья, — дополнил Владимир Ильич. — Здесь в своё время служили ребята 23 национальностей. Чтобы они могли лишний раз вспомнить о своей Родине, для них устраивали дни традиционной кухни. Это имело большой успех. Тем более, что хоздвор полностью обеспечивал всем необходимым. Мы разводили коней, кур, свиней, овец и др.
— Была одна история. Как-то два солдата из Киргизии отказались заступать в караул. Беседа ни к чему не привела, тогда я позвонил дедушке одного из них, прямо в Киргизию. Тот сказал внуку буквально пару слов, после чего солдаты тут же готовы были к труду и обороне, — с улыбкой рассказывает Борис Петрович. — Но тогда вместо них уже заступили офицеры, а штрафников всё же ожидало наказание. Ведь за свои действия всегда нужно отвечать.
Часть имела большие заслуги и в области спорта: не единожды бойцы брали «золото» по футболу, лыжным гонкам. Кроме того, первыми в Союзе завоевали знамя за победу в соревнованиях международного масштаба.
Нынешний командир также особое внимание уделяет физподготовке и спортивному воспитанию. Он отметил, что для этого в Городке созданы все условия: прекрасный бассейн на базе ФОКа, а также современная лыжероллерная трасса в Воробьёвых горах. Такие «вылазки» полезны для личного состава.
— Первое время не всем было просто втянуться в новый ритм. Но прошло пару месяцев, и каждый отметил для себя положительный результат тренировок. Дело не только в улучшении формы, спорт помогает очистить разум и настраивает на позитивный лад, — сказал Сергей Николаевич. — Мы продолжим развиваться в этом направлении, уже начали работать над созданием спортивной комнаты, после оборудуем спортивный городок, пустим в дело закупленный ранее бильярд. Со временем многое воплотим в жизнь.
Командир отметил, что наслышан о высоком статусе части во времена СССР. И теперь хотел бы восстановить её сильные стороны. В планах занять неиспользуемые помещения, запустить имеющуюся на балансе лесопилку и мн. др.
— Мне было приятно пообщаться и услышать ваши мнения. Военные на собственном примере должны показывать, каким должен быть настоящий офицер. И вы с этой задачей справились, — обратился к гостям командир. — А молодому поколению я желаю найти занятие, которое будет приносить удовольствие. Важно быть личностью, ставить перед собой чёткие цели и идти к ним. Прежде чем опускать руки, нужно убедиться, что ты сделал всё возможное. Это относится не только к военным, но к каждому.
В завершение диалога Сергей Николаевич изъявил желание и в будущем поддерживать связь с опытными коллегами, ведь построить что-то новое и правильное можно только опираясь на опыт прошлых лет.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *