Патриотизм не заложен в генах, его нужно воспитывать!

Эхо события

День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь — один из самых значимых праздников. Он касается людей разных поколений: тех, кто отстаивал независимость и свободу нашей страны во время военного лихолетья и тех, кто прилагает все усилия сегодня для поддержания мира, безопасности и процветания государства. На Городокщине прошёл ряд тематических мероприятий, приуроченных этой дате.

Накануне Дня защитников Отечества командир войсковой части 94017 С. Голаварушко, начальник телеграфного отделения Е. Иванченко, и.  о. заместителя командира по идеологической работе А. Верхович поздравили ветеранов Городка и района.
Лидия Козлова ждала их в праздничном пиджаке с наградами. Она поблагодарила командира за внимание к людям, которые в годы войны боролись во имя Победы. Сергей Николаевич вручил цветы и сладкий подарок Тамаре Глушнёвой, работавшей на прифронтовых участках железных дорог. Он пожелал долгожительнице крепкого здоровья, оптимизма.
С улыбкой встречал гостей Константин Тарасов. Он рассказал, что во время работы в Городокском ДРСУ‑106 не единожды занимался благоустройством объектов на территории воинской части, был знаком со многими её командирами. Этого человека судьба не раз испытывала на прочность: будучи 12-летним мальчишкой, он вместе с другими жителями Ленинграда перенёс на своих детских плечах трагические годы блокады. Именно активная жизненная позиция, трудолюбие и оптимизм — главные спутники Константина Михайловича на протяжении девяти десятков лет.
Поздравления с 23 февраля и подарки от представителей войсковой части принимали работники тыла Николай Емельянов и Раиса Лалетина из г.  п. Езерище, житель блокадного Ленинграда Александр Скородумов из п. Прудок. Ветеранам было приятно внимание со стороны людей в погонах. Военные пообещали и впредь продолжать чтить лучшие традиции старших поколений.
Гражданско-патриотическому воспитанию уделяется немало внимания в учреждениях образования Городокского района. Многочисленные мероприятия строятся на гуманной основе — преумножении добрых дел, созидании и участливости.
В рамках Месячника военно-патриотической работы в ГУО «Вировлянская детский сад-начальная школа» прошёл традиционный смотр песни «Фронтовой привал». Учащиеся и педагоги готовили инсценированные постановки и декорации. Почётным гостем праздника стал Иван Пиманович Яковлев, полковник пограничных войск КГБ СССР в отставке. Он и другие гости отметили песенные номера, наполненные искренними чувствами и гордостью за мужество воинов-соотечественников. Члены жюри высоко оценили работы участников смотра.

Юлия ПРИЩЕПА.

В честь Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь для учащихся учреждений образования были организованы тематические мероприятия.
В ГГАТК на базе общежития № 5 учащиеся встретились с военным комиссаром Городокского района, подполковником Александром Волковым, и.  о. зам. командира по идеологической работе войсковой части 94017 Александром Верховичем и контрактником Андреем Карелиным.
Разговор шёл о гражданском долге каждого мужчины — срочной службе в армии, которая открывает большие возможности и может стать точкой отсчёта для построения карьеры военного. Подарком для гостей стал концерт, который организовала воспитатель общежития Валентина Марачёва совместно с учащимися.
Интересным событием стало проведение онлайн-фестиваля «Они героями останутся навек». Ребята присылали видео, на которых исполняли песни и читали стихи на военную тематику. Также прошёл конкурс «Здравия желаем!» на лучший дизайн открыток ко Дню защитников Отечества. Лучшие работы были выпущены тиражом и использованы для поздравлений на патриотической акции «Буду я солдатом», которая прошла 23 февраля. Учащиеся с радостью поздравляли преподавателей с праздником. Все участники акции получили сладкие призы от профсоюзной организации колледжа.
День защитника Отечества — праздник всех, кто отвечал и отвечает за нашу безопасность и охраняет наш мир и покой. Для ребят посещающих филиал Холомерский сельский клуб, в этот день в рамках проекта «Тёплые встречи» совместно с работниками библиотеки прошло мероприятие «Воспоминание о службе и дружбе».
Житель д. Холомерье Валерий Склименок рассказал ребятам о службе в Советской Армии и о том, как его жизнь сложилась после. Для всех он сыграл на гармони марш «Прощание Славянки».
Специальный гость встречи — Шарип Алгириев, проживающий в Чеченской Республике, вспомнил, как воевал в Афганистане во время прохождения срочной службы и о своих боевых товарищах. Закончилась встреча наказом: «Беречь и любить свою Родину!».

Майя СОЛДАТЕНКО.

Сегодня всё большую популярность набирают игры — симуляторы боевых действий. Но, одно дело — «тащить катку», сидя за компьютером, и совсем другое — проявить себя в условиях, максимально приближенных к реальным. Военные войсковой части 94017 во главе с её командиром полковником С.Н. Голаварушко 23 февраля показали мастерство ведения «мирной» войны и сыграли в Воробьёвых горах в лазертаг.

На две команды разделились более 50 человек, так что и игровую площадку они заняли довольно большую. Каждая группа стремилась захватить локации противника, «окрасить» их в свой цвет и, что очень важно, удержать как можно дольше. Причём всё это осуществлялось в условиях морозной зимы, пересечённой местности и с грузом (реалистичные модели оружия выполнены в детальном соответствии с оригиналом).
Вероятно, силы неподготовленного человека иссякли бы значительно раньше, однако военные вошли в кураж, как говорят, и испытывали различные тактики и стратегии ведения боя на протяжении нескольких часов. Были раненые и убитые, и как в настоящем сражении им помогали боевые товарищи.
Каждая команда показала себя достойно. Чуть лучше игра удалась группе «красных». Но, кажется, что большее удовольствие, чем от самой победы, каждый получил от увлекательного процесса игры. Уставшие, но довольные, военнослужащие делились впечатлениями и согревались горячим чаем. Такой способ проведения мероприятий явно пришёлся им по душе.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *