Приближается самый романтичный праздник — День Святого Валентина, который празднуется 14 февраля. Его история уходит в далёкое прошлое. Сегодня мы расскажем вам о возникновении этого праздника более подробно.
Валентин — молодой священник, который жил в III в. н. э. в римском г. Терни. Он был лекарем, поэтому люди часто обращались к нему за помощью.
Император Клавдий запрещал браки, т. к. для завоевания других государств ему нужны были сильные и храбрые воины, у которых не было семей. Он считал, что данный фактор мешает служить.
Вопреки запрету Валентин венчал пары, мирил поссорившихся, писал от имени воинов письма их дамам сердца, а также вручал цветы. За это его арестовали и казнили.
Бытует мнение, что Валентин лечил девушку от слепоты. Она влюбилась в него, но, давший обет безбрачия, лекарь так и не ответил взаимностью. Только накануне казни он написал ей трогательное письмо, в котором признался в любви. Девушка смогла увидеть и прочесть последнее письмо любимого. В конверте был завёрнут прекрасный редкий цветок шафрана.
Как гласит легенда, каждую весну на могиле священника расцветает розовыми цветами миндальное дерево, источающее изумительный аромат. Влюблённые пары часто приходят к нему.
В 496 г. Римский папа Геласиус объявил 14 февраля днём, посвящённым Святому Валентину. К слову, создателем одной из первых «Валентинок» считается Герцог Чарльз Орлеанский, который, находясь в заключении, писал любовные письма супруге. В XVIII в. открытки в виде сердечек, сделанные вручную, стали довольно популярными. При помощи их делали предложения руки и сердца, а также остроумно шутили, не указывая имя отправителя.
Начиная с IV в. Западная Европа праздновала День Святого Валентина, позднее присоединились и другие страны. В Руси аналогом этого праздника является День памяти святых Петра и Февронии.
В странах СНГ знакомство с Днём Святого Валентина произошло в начале 90-х г. прошлого века. Сегодня этот замечательный праздник не утратил своего значения и пользуется популярностью у тех, кто влюблён и смог испытать это ни с чем несравнимое чувство. Влюблённые дарят друг другу открытки-валентинки, а в дополнение к этому красные розы, фигурки ангелочков Амура или Купидона с луком и стрелой и целующихся голубей, которые являются традиционными символами настоящей и преданной любви.
Подготовила Майя СОЛДАТЕНКО.