Не руби, подумай

Вниманию граждан!

Во время работы общественной приёмной к представителям районной власти обратился житель г. Городка с вопросом относительно вырубки леса для заготовки дров. Мы обратились за комментарием по компетенции.


Логично предположить, что тема срубленных деревьев и наведения порядка на территории в большей степени волнует жителей села. В городе с этим справляются спецслужбы. Итак, прежде всего нужно разобраться с тем, кому принадлежит земля, на которой планируется осуществить вырубку. Если хозяин вы, то и распоряжаться своим имуществом имеете право на своё усмотрение. Если собственник — другое лицо или группа лиц, то в таком случае в соответствии с действующим законодательством любое действие должно быть оформлено официально.
Главный лесничий Городокского лесхоза Анатолий Судник отметил, что проблем с оформлением разрешительных документов на заготовку сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев на территории гослесфонда не возникает. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество, работники которого произведут отвод лесосеки и осуществят выписку разрешительных документов — ордер на рубку древесины на корню. После этого вы имеете полное право в соответствии с установленным порядком произвести заготовку. Официальный документ необходим. Да, наведение порядка — дело полезное, но представьте, что будет, если каждый возьмёт в руки топор? Это может в глобальном смысле привести к экологической катастрофе. К любому вопросу нужно подходить с умом и лучше всего предоставить разобраться в нём грамотному специалисту. Коими в данном случае являются работники лесного хозяйства. Аналогичные вопросы также могут решать другие службы, например, ДРСУ, сельсоветы, если речь идёт о подведомственной им территории.
Напомним, что при самовольном устранении деревьев за пределами собственного участка (даже близ забора) вам придётся компенсировать ущерб окружающей среде. Каким образом? Через наложение штрафа, предусмотренного п.1 ст.15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности. Его размеры варьируются — от 20 до 50 б.  в. для собственника и от 20 до 500 б.  в. для индивидуального предпринимателя.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *