В век информационных технологий можно не только заказать товар из любой точки мира, не вставая с дивана, но и также молниеносно лишиться накоплений, которые мирно ждали своего часа на банковской карте. Об этой проблеме мы поговорили с начальником отделения угрозыска криминальной милиции Ю.А. Борисовым.
Проблема совершения хищений путём использования компьютерной техники в Беларуси остаётся актуальной. В 2020 г. из 25,5 тыс. киберпреступлений на хищения пришлось 23,5 тыс. (более 90% от общего количества). В 2019 г. их было зарегистрировано 10,5 тыс.
— Одним из самых распространённых способов хищения является фишинг, когда злоумышленник под любым предлогом вынуждает жертву перейти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код. Этого достаточно, чтобы «обнулить» счёт, — отмечает Юрий Борисов.
Да, «сетевые» преступники умело подделывают популярные интернет-ресурсы и имеют сервис совершения онлайн-платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей и т.д. В конце минувшего года и начале этого зафиксированы факты создания «клонов» сайта РУП «Белпочта». Злоумышленники создают фишинговый сайт, полностью копирующий дизайн официального. Причём доменное имя отличается от оригинала несколькими символами. После мошенники, представившись покупателем или продавцом, связываются с потенциальной жертвой через мессенджеры. Оплату они предлагают совершить через сайт по сброшенной ссылке. Оставив данные своей банковской карты там, вы фактически сообщаете их вору.
— Чтобы не потерять деньги, внимательно проверяйте электронный адрес сайта через поисковые системы. К примеру, вместо официального адреса belpost.by вам могут прислать ссылку bellpost.be, belpost.bj, belposta.bz, bellpochta.be и т. д. Если ссылку прислал незнакомый абонент, то самостоятельно отыщите через «поисковик» официальный сайт и воспользуйтесь платёжным сервисом там. Для осуществления онлайн-платежей заведите отдельную банковскую карту, без доступа к основному карт-счёту, — объясняет правоохранитель.
Наш корр.