У каждой работы есть своя специфика, но это особенно ощутимо, когда речь идёт о сохранности оружия и боеприпасов. Именно поэтому к подбору работников отряда военизированной охраны войсковой части 94017 такой серьёзный подход. О необходимых профессиональных качествах и верности своему делу мы поговорили с начальником караула отряда ВОХР Владимиром Амосовым.
Владимир родился в д. Слобода бывшего Прудникского сельсовета. Окончив Городокский техникум механизации сельского хозяйства, продолжил обучение в Великолукской сельскохозяйственной академии. После — срочная служба в воздушно-десантных войсках. Демобилизовавшись, он некоторое время работал лаборантом в техникуме. А затем стал милиционером во вневедомственной охране. В 2002 г. Владимир Амосов пришёл работать в в/ч 94017. Поначалу был контрактником в техвзводе (замкомвзвода), а после прохождения школы прапорщиков в 2004 г. в Борисове продолжил трудиться начальником хранилища на техтерритории во втором отделе.
— В 2002 г. я устроился в ВОХР стрелком, со временем стал начальником караула. Но в 2012 г. произошла реорганизация, после которой мы официально стали гражданскими лицами. Хотя специфика деятельности и поставленная задача остались прежними — не допустить хищения с охраняемого объекта, — отмечает собеседник.
Очевидно, такую работу простой не назовёшь. А начальник караула к тому же несёт ответственность за 12 находящихся в его подчинении работников. Ежедневно на смену заступают стрелки, вожатые служебных собак со своими специально обученными подопечными, контролёры, водитель. На протяжении суток начкар каждые полчаса принимает доклады у стрелков, что дежурят на отведённых постах, а также курирует работу остальных членов отряда. Ни для кого нет поблажек, ведь на кону — безопасность, не только личная, но и общественная. Физическая подготовка, теоретические знания, практические умения и способность быстро принимать верные решения — это те качества, без которых в данной профессии не обойтись. Чтобы соответствовать столь высоким стандартам, с определённой периодичностью работники проходят курсы повышения квалификации. Сам Владимир был на них в декабре и продемонстрировал знания на отличную оценку. Бойцы также постоянно оттачивают свой профессионализм, в т. ч. и на стрельбах.
— На работе мы всегда в состоянии полной боеготовности. Это в любой момент, даже ночью, может проверить дежурный по части. Дав некую вводную, он оценивает грамотность работы команды, — отмечает Владимир Владимирович. — К счастью, внештатных ситуаций, где потребовалось бы в реальности ставить ребят «в ружьё», за время моей работы не было. Сезонно бывает, что к части выходят заблудившиеся грибники, но это нельзя назвать чем-то чрезвычайным.
Военизированная охрана — пограничное звено между службой и работой на «гражданке». Но это не облегчает задачу и не уменьшает ответственности, возложенной на каждого члена отряда. К счастью, каждый из них это осознаёт и готов прилагать усилия и совершенствоваться, чтобы обеспечить нашу с вами безопасность.
Виктория ПАВЛОВА.