Не так давно в Республику Беларусь поступила вакцина «Спутник-V» или «Гам-КОВИД-Вак», разработанная российскими учёными. Право первыми обезопасить себя и защититься от инфекции во всём мире и Беларуси в частности по праву выпадает медикам. Это логично, ведь именно люди в белых халатах приняли вызов и «сражаются» на передовой буквально за каждого пациента. В минувшую пятницу ко всеобщей вакцинации присоединились и медработники УЗ «Городокская ЦРБ».
Всего в наш регион поступило 40 доз препарата, как и было подано ранее в заявке. Почему столько? Дело в том, что прививают только людей в возрасте от 18 до 60 лет, которые не успели переболеть коронавирусом и не подпадают под противопоказания. Отметим, что в первый день привились 35 человек. Каждый из них видел, как может протекать болезнь: в лёгкой форме или же в редких случаях — с фатальным исходом. Вряд ли, кто-то хочет столкнуться с тяжёлыми последствиями заболевания. Медики, как никто другой, понимают, что вакцина — это способ защитить себя. Так что страха перед вакцинацией они не испытывали. К тому же многие ежегодно прививаются от гриппа российской вакциной, поэтому у производителя уже выработался «некий авторитет», как говорят.
— Такой процент привившихся сложился потому, что размороженный препарат нужно использовать в течение нескольких часов. Одна ампула рассчитана на 5 человек, — отметил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Александр Трофимов, который, к слову, одним из первых прошёл вакцинацию. Доктор отметил, что через день после укола ощутил некоторое недомогание, на время поднялась температура. Однако через сутки симптомы полностью исчезли.
Сегодня встречается много противоречивых отзывов относительно качества препарата. Но любой врач подтвердит, что ни одна фармацевтическая компания не сможет запустить на рынок продукт, который не прошёл сертификацию, которая предусматривает и обязательные три стадии клинического тестирования. Исследования проводила лаборатория, зарегистрированная в Национальной системе аккредитации Беларуси.
Прививка является основной и одной из наиболее эффективных мер профилактики воздушно-капельных инфекций, в том числе и COVID‑19. Но это ни в коем случае не означает, что можно забыть о мерах предосторожности: социальной дистанции, масочном режиме, респираторном этикете и гигиене рук. Очевидно, массовая иммунизация способна переломить ход пандемии. А это говорит о том, что придёт долгожданное время, когда можно будет снять маски, без страха навещать близких, среди которых и те, которые живут за рубежом. Пожалуй, в этом желании белорусы солидарны со всем миром.
Юлия РУДЯКОВА.