15 февраля православные верующие отмечают великий двунадесятый праздник — Сретение Господне (с церковно-славянского языка — «встреча»). Важное событие в земной жизни Иисуса Христа произошло на сороковой день после Рождества.
Согласно закону, все еврейские родители должны были приносить своих первенцев в церкви для посвящения Богу. Матерь Божия и Иосиф Обручник с Младенцем пришли в храм Иерусалимский, для благодарственной жертвы Богу принесли они двух маленьких голубков. Там они встретили Симеона, древнего старца, которому было предсказано Духом Святым, что пока не увидит Спасителя, будет жить на земле. Так и случилось. Взяв на руки Божьего сына, праведник воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Эти слова стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». И добавил старец Богородице, что из-за Иисуса будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А самой Деве Марии предначертано пережить великое горе за Сына Своего.
Вскоре к Богородице и Иисусу подошла благочестивая вдова Анна. Её называли пророчицей за вдохновенные речи о Боге. Женщина поклонилась новорождённому и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии.
На Сретение Господне в храмах до начала Божественной литургии происходит освещение свечей. Их называют сретенскими (грамнічнымі (бел., — авт.). Это своего рода оберег, защищающий семьи. Ставят свечу в церкви с молитвой: «Прими, Господи, жертву сию за рабов Твоих (имя)». Если свеча ставится святому, то молитесь: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне (имя)». Дома зажигают сретенские свечи в трудные моменты жизни: во время болезни родных, скорби и печали, в дни душевных волнений и тревог. Важно в церковный праздник быть рядом с близкими, очистить свою душу от гнетущих мыслей и поблагодарить в молитве Всевышнего за всё, что Он даёт нам.
Подготовила Юлия ПРИЩЕПА.