Афган — он память, наша гордость, наша боль

Актуальное Даты

Афганская — одна из самых затяжных и трагических войн ХХ века, всё дальше уходит в прошлое. Прошло более тридцати лет, а эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась и многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей, товарищей. Она до сих пор болью отзывается в наших сердцах. Очень важно, что сегодня ребята проходят срочную службу под мирным небом, не участвуют в интернациональных войнах и их не посылают в «горячие точки». Но тема воспитания настоящих патриотов своей страны в наши дни не теряет актуальности. «В патриотизме молодёжи — будущее Беларуси» — под таким слоганом вчера в малом зале райисполкома состоялась встреча сильной половины человечества — мужчин — руководства района, представителей силовых структур, членов Молодёжной палаты, учащихся городских школ и колледжа с воинами-интернационалистами.


Председатель райисполкома Пётр Коробач поделился с присутствующими впечатлениями об участии в VI Всебелорусском народном собрании. Он отметил, что в Беларуси большое внимание уделяется молодёжной политике. Созданы все условия для полноценного образования, получения профессии, занятий творчеством и спортом.
Как сделать жизнь молодых краше, внести личный вклад в развитие экономического благосостояния региона, реализовать свой потенциал и стать настоящим патриотом страны — эти и другие вопросы обсуждали вместе. Регион предлагает молодёжи возможности для реализации современных проектов, трудоустройства, совершенствования и повышения профессионального уровня. Юношей познакомили с новшествами законодательства в области поддержки кадров на селе и прерогативы тем, кто прошёл срочную военную службу. Также ребята получили информацию об учреждениях военного образования, структур МВД и МЧС.


В завершение встречи Пётр Петрович подчеркнул, что рабочий и творческий потенциал молодых людей получит ещё большую поддержку со стороны органов местной власти. А значит, им есть к чему стремиться.
Серьёзным мероприятием этого дня стал и митинг-реквием. У памятного знака воинам-интернационалистам собрались горожане. Представители районной власти, депутатского корпуса, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, МЧС, трудовых коллективов, общественных организаций, школьники и учащиеся, ветераны войны в Афганистане, их родные и близкие пришли, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания тех, кто не вернулся домой. Обращаясь к присутствующим воинам-интернационалистам, Пётр Коробач отметил:
— Уважаемые ветераны, вы, как никто другой, знаете цену миру и согласию в обществе, имеете принципиальную жизненную позицию и вносите весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Примите слова искренней благодарности за ваш героизм, мужество и стойкость.


Военный комиссар Городокского района Александр Волков в своём выступлении поздравил воинов-афганцев с памятной датой и пожелал им крепкого здоровья и долголетия.
Председатель общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», ветеран боевых действий, кавалер ордена Красной Звезды Виктор Камышов рассказал, что для воинов-интернационалистов день 15 февраля имеет такое же значение, как для ветеранов Великой Отечественной войны — 9 Мая.


— Мы встречаемся, вспоминаем те события, операции, в которых участвовали. И, конечно же, мы разделяем боль с семьями, родными и близкими тех, кто не вернулся с той войны, а также тех, кто ушёл от нас уже после неё. В разное время 95 городокчан выполняли интернациональный долг на территории других государств. Сегодня в районе проживает 52 человека, проходивших службу в ДРА и 1 — в Эфиопии. Мы отдаём дань глубокого уважения и выражаем признательность тем, кто участвовал в урегулировании военного конфликта в Афганистане, вспоминаем погибших, — сказал он.
От лица молодого поколения воинов-интернационалистов поздравил представитель войсковой части 94017 Андрей Карелин.
Как отметили все выступающие, сколько бы лет не прошло после афганских событий, память сохранит подвиг солдат и офицеров, с честью и достоинством выполнивших присягу.
Память о погибших земляках почтили минутой молчания. Гирлянду славы, венок и цветы от руководства района, ветеранов войны, трудовых коллективов, в ознаменование 32‑й годовщины вывода войск из Республики Афганистан возложили к памятным знакам воинов-интернационалистов и 12-ти воинских частей и соединений.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *