19 января Православная Церковь воспоминает Крещение Спасителя в водах Иорданских и явление Святой Троицы, потому праздник ещё называется Богоявлением. Как и в Рождество Христово, в этот день Бог открыл человеку откровение о Самом Себе, была явлена неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трёх Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. Бог Отец глаголил с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордан от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4:16) и спасти по благодати падший человеческий род.
Воспоминая это великое событие святая Церковь в навечерие праздника 18 января и в самый праздник 19 января совершает Великое освящение воды. Вода становится великой агиасмой, т. е. великой святыней, так как освящается Духом Божиим через молитву Церкви. Наше духовное рождение начинается с троекратного погружения нас в святую воду при совершении Таинства Крещения, омывая наши грехи, обновляя и возрождая нас в новую жизнь во Христе. В каждом христианском доме великую агиасму хранят как великую святыню, которой с молитвой окропляют свои дома, испивают и помазывают себя в болезни. Святой водой освящаются храмы и церковная утварь, ей благословляется всё, чем пользуется человек в жизни. Церковь употребляет её при освящении разных веществ, чем-либо осквернённых.
«Освящённая вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.
Преподобный Амвросий Оптинский смертельно больному послал бутылку со святой водой — и неизлечимая болезнь к изумлению врачей, отошла.
Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама всё освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освящённой воды через каждый час. Ещё святитель Иоанн Златоуст в четвёртом веке говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остаётся нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!
По верованию Церкви, агиасма — не просто вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное. Поэтому по церковным канонам великая агиасма рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: когда по каким-то грехам члену Церкви запрещается приступать ко Причащению, тогда «Точию агиасму да пиет». Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов повествует в Святом Евангелии слова Спасителя нашего Иисуса Христа женщине самарянке: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».
По традиции святую крещенскую воду употребляют натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с благоговением. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
Молитва на принятие просфоры и святой воды: « Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»
Владимир ДОГОДЬКА,
благочинный Церквей Городокского округа.